"Жить на 6 тыс. грн – это ложь": Яценюк назвал достойную зарплату для честных нардепов

8.3т

Лидер "Народного фронта", бывший премьер-министр Арсений Яценюк поддержал повышение зарплат народным депутатам, поскольку, по его мнению, это снизит риск коррупции в Верховной Раде Украины.

Об этом сообщает "Цензор.Нет".

"Скажу свою позицию, которая …не будет популярной среди широких масс населения. Детективу НАБУ мы подняли заработную плату до 42 тысяч гривен (с 2015 года зарплата детектива НАБУ составляла 30 тысяч гривен. – Ред.). Он расследует уголовные производства, в том числе в отношении депутатов Верховной Рады. А у депутатов голый оклад шесть тысяч гривен. Не кажется ли вам, что такой дисбаланс является нехорошим сигналом об отношении к роли парламента? В стране с парламентско-президентской формой правления. И кто-то верит, что на шесть тысяч гривен член парламента готов честно жить?" - сказал Яценюк.

"Вместе с тем, хочу сказать, что это правительство, которое я возглавлял, в 2014 году ограничило зарплаты депутатам. У страны не было армии. Финансовый коллапс, оставленный стране в наследство Януковичем, ставил вопрос о выживании каждый день. Единственным выходом была мобилизация всех возможностей на сохранение страны и обеспечение фронта", - добавил он.

"Но, пройдя кризисное дно, мы должны постепенно возвращать страну к логическим балансам. Если мы живем по новым правилам, то это означает, что член высшего законодательного органа страны не может получать заработную плату уровня даже не представителя малого и среднего бизнеса. Если мы его наделили такими полномочиями и ответственностью, если мы хотим, чтобы он не брал взятки, то давайте откровенно признаем, что он должен, по крайней мере, получать такую же зарплату, как детектив, который его (дело) расследует; как член правительства, который так же должен жить на зарплату, а не на коррумпированные доходы. Ну, это ложь, что член парламента живет на шесть тысяч гривен, даже с какими-то официальными доплатами. И мы все верим в это?!" - заявил Яценюк.

Лидер НФ привел в пример решение вопроса финансирования из бюджета политических партий, с целью предотвращения коррупции. "Надо откровенно признать, что если мы хотим иметь качественный политический класс (ответственный и некоррумпированный), то он должен получать адекватный уровень компенсации из государственного бюджета и отвечать перед народом за то, что он делает. Потому что волна популизма уничтожает основы государственности", - добавил политик.

Напомним, в Кабинете министров Украины выступили против увеличения зарплаты народных депутатов. Позже Парубий заявил, что Рада может рассмотреть проект постановления об отмене норм о повышении зарплаты парламентариям.

О том, как народные депутаты хотели поднять себе зарплату в "200 тысяч гривен", читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости