УкрРус

"Мы виноваты": Рябцев объяснил, почему "Нафтогаз" проиграет "Газпрому"

Если смотреть на иск НАК "Нафтогаз Украины" против ОАО "Газпром" с позиций юридических и экономических, Украина должна проиграть в Стокгольмском арбитраже.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Всегда говорил, что "Нафтогаз" имеет очень мизерные перспективы выиграть у "Газпрома" суд в Стокгольмском арбитраже. Все дело в том, что основной иск касается неуплат Украины за использованный российский газ. И в этом плане у нас нет шансов на выигрыш. Во-первых, мы виноваты. Мы действительно нарушали контракт в том виде, в котором он тогда был подписан. Все говорят, что были какие-то "харьковские договоренности", на которых мы там кое-что поменяли. Но формально юристы "Газпрома" добились того, что ничего из "харьковских договоренностей" в сам контракт не попало. Вот и выходит, что контракт мы действительно нарушали", – сказал эксперт.

Эксперт также уточнил, что и в формально юридической плоскости Украина тоже проигрывает.

"Имею большие сомнения, что наши юристы смогут "побить" газпромовских. Но все же этот иск не единственный – там есть и много дополнительные пунктов, часто с политической подоплекой. Вот потому процесс будет длиться годами," – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по решению Стокгольмского арбитража по спорам НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" под взыскание могут попасть европейские активы российского монополиста.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Геннадия Рябцева смотрите здесь.

Наши блоги