Трюки Путина не пройдут: "Нафтогаз" замахнулся на активы "Газпрома" в Европе

6.8т

Решение Стокгольмского арбитража по спорам НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" будет вынесено до конца первого полугодия 2017 года. При этом под взыскание могут попасть европейские активы российского монополиста.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса Юрий Витренко.

"Мы на финишной прямой процесса в Стокгольмском арбитраже. В следующем месяце начинаются слушания. Наша позиция очень сильна, на что указывает в частности то, что даже Путин с "Газпромом" были вынуждены изменить свое любимое утверждение о том, что с 2020 года для транзита их газа наша ГТС не будет нужна. Вы же понимаете, что просто так Путин бы не отказывался от любимого пропагандистского тезиса о том, что Россия не будет зависеть от Украины. Но мы это изменение позиции Путина и "Газпрома" рассматриваем как юридический трюк. Уверены, что мы это докажем в арбитраже", – отметил он.

По словам Витренко, решение арбитража ожидается до конца первого полугодия 2017 года. Причем решение по контракту на покупку газа должно быть до конца первого квартала.

"Компания "Газпром" будет вынуждена выполнить это решение безотлагательно. Аналогия с иском ЮКОСа здесь неуместна. Активы "Газпрома" не защищены государственным суверенитетом, и у него достаточно активов в Европе, на которые можно обратить взыскание", – заявил Юрий Витренко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Газпром" предъявил претензии к "Нафтогазу" на $38,7 млрд с процентами, сумма претензий с украинской стороны — более $26,6 миллиардов.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости