УкрРус

Заточенный под запад "Росатом" сильно подставился под санкции

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит во временно оккупированном Крыму входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". До сих пор "Росатому" удавалось избегать западных санкций, но риски для госкорпорации стали более серьезными, утверждают юристы.

Об этом пишет "Ъ".

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС. До сих пор в оккупированных Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Так, ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт" (ТПЭ) — для импортеров оборудования в данном случае возникали слишком серьезные риски. "Росатом", активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал. Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно.

Юристы "крымские" риски госкорпорации сочли серьезными. Управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай полагает, что поставки аппаратуры на аннексированный полуостров могут обернуться для "Росатома" попаданием под санкции: "Такая деятельность — это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает — попадает под санкции"".

Он поясняет, что если в отношении компании введут ограничения, она не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в начале мая 2016 года "Росатом" попросил президента РФ Владимира Путина вернуть Зону свободной торговли с Украиной.

Наши блоги