НБУ анонсировал отмену взимания военного сбора с валютообменных операций

Военный сбор в размере 1,5%, которым с 13 марта облагаются доходы от операций, связанных с переходом прав собственности по валютным ценностям, не будет распространяться на весь перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального банка Украины.

Согласно сообщению, в ходе еженедельного совещания в Нацбанке руководители 40 крупнейших банков Украины выразили обеспокоенность в связи с отсутствием четкого порядка взыскания и администрирования указанного сбора.

В совещании принял участие директор Департамента налоговой и таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины Николай Чемерук. По его словам Минфин с целью урегулирования этого вопроса проводит консультации с представителями Нацбанка и Государственной фискальной службы.

Также Чмерук отметил, что в ближайшее время будут предоставлены подробные разъяснения участникам рынка по непонятным вопросам.

"Налоговый сбор не будет распространяться на весь перечень банковских операций, которые можно отнести к валютообменным", - отмечается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", согласно принятой ВР в канун Нового года налоговой реформе с 13 марта 2015 года доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанными с переходом права собственности на такие валютные ценности, должны облагаются военным сбором по ставке 1,5%.

Однако механизм взимания такого сбора так и не был определен, в связи с чем у банкиров возникли вопросы с тем, стоит ли его взимать при операциях купли-продажи валюты.

Наши блоги