УкрРус

Большой обман: эксперт объяснил, как у НБУ получился баланс с профицитом

Профицит в платежном балансе 2015 года в размере $849 млн сам по себе не является позитивным фактором для отечественной экономики.

Об этом "Обозревателю" сообщил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Сам по себе показатель сальдо платежного баланса еще ни о чем не говорит", – заявил Лановой. По словам аналитика, более глубокий анализ документа вынуждает его сделать вывод: нынешняя ситуация несет в себе больше минусов для украинской экономики, чем плюсов.

"Получается, что положительный финансовый результат мы получили только относительно государственного сегмента. То есть, в Украину приходит больше денег из-за границы, чем уходит: в виде кредитов, погашения кредитов. Эти деньги берет правительство. За прошлый год плюс составил более $6 млрд. Это и вывело общий баланс на положительный результат", — отметил он.

Если посмотреть на финансовый результат корпоративного сектора, то, по словам Ланового, он отрицательный.

"Делаем вывод: за счет чего у нас получается позитивный баланс? За счет активности самого правительства, его фискальных интересов. Но не за счет интересов экономики!", — утверждает эксперт.

По мнению эксперта, влияние такой ситуации на экономику – отрицательное. "Каждая компания, являющаяся международным донором, рассчитывает свои средства для разных рынков: западного, внутреннего, рискованного восточного. И если у них есть определенный лимит денег для условно говоря нашего рынка и им предлагают дать кредит правительству, то для них это является самым лучшим вариантом — в первую очередь, с точки зрения безопасности своих средств. Однако в этом случае у доноров не остается денег для предоставления кредитов корпорациям этих стран", — говорит Владимир Лановой.

В первую очередь, по его словам, страдают корпоративный и банковский секторы, не получающие должного внешнего финансирования. "То есть у нас становится меньше иностранных кредитов для производства, потому что они идут на потребности правительства", — резюмировал Владимир Лановой.

Как уже писал "Обозреватель", Украина не участвует в войне за инвестиции.

Наши блоги