Золотая рыбка: в России нашли нового миллиардера, сделавшего состояние на санкциях

7.7т

В России появился новый миллиардер — глава рыбодобывающего предприятия "Норебо холдинг" Виталий Орлов.

Его состояние Bloomberg оценил в один миллиард долларов, пишет "Дождь". Однако в рейтинге богатейших бизнесменов России, составленном Forbes за 2016 год, фамилии Орлова не значится.

По оценке агентства, принадлежащий Орлову "Норебо холдинг", головная компания холдинга "Карат", производит 11% всей рыбной продукции в России. Bloomberg отмечает, что санкции и контрсанкции пошли на пользу компании, возглавляемой Орловым. Ответные санкции вызвали всплеск потребления на внутреннем рынке, а ограничения Евросоюза и США не коснулись пищевой индустрии.

В феврале 2016 года Орлов заявил, что владеет 67% акций холдинга "Норебо". В июне 2016 года стало известно, что Орлов выкупил 33% акций холдинга у шведа Магнуса Рота, который владел пакетом акций в течение 25 лет. Сумма сделки не раскрывалась.

Bloomberg отмечает, что прибыльности "Норебо" в значительной степени способствует то, что операционные расходы холдинг осуществляет в рублях, а прибыль от экспорта — в иностранной валюте. Доля экспорта в "Норебо" оценивается в 60%.

По информации российских СМИ, участники рыбодобывающего рынка называют Орлова владельцем самых больших в стране объемов квот на вылов минтая, сельди и трески. Выручка компании Орлова оценивается в 500-600 миллионов долларов.

Фото Вloomberg, Виталий Орлов

Как сообщал "Обозреватель", миллиардер из топ-3 рейтинга Forbes перестал платить налоги в России/

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости