УкрРус

ЕС может запретить поставки оборудования российским газовым компаниям — СМИ

Европейский Союз рассматривает введение новых санкций относительно России. В связи с этим в ЕС могут запретить поставки оборудования для российских газовых компаний.

Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

По информации дипломатического источника, новые санкции коснутся черных списков граждан России и российских компаний. На текущий момент это может затронуть 119 физических и 23 юридических лиц.

Кроме того, по его словам, на встрече в четверг, 29 января, министры иностранных дел ЕС будут советовать главам государств и правительств запретить поставлять в Россию ряд оборудования, в том числе и для газовой сферы.

Санкции прошлого года не коснулись газовых компаний. "Теперь это может измениться, несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа. Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию в Украине".

Если же ЕС пойдет на санкции по отношению к газовой отрасли России, то это ударит в первую очередь по "Газпрому" и по его проектам на Сахалине. Также, под вопросом окажется существование всех СПГ-проектов, поскольку у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа.

Как сообщал "Обозреватель", России показали финансовую красную карточку, впереди возвращение в эпоху 90-х годов. Об этом рассказал профессор экономики, сотрудник Гуверовского института в Калифорнии Михаил Бернштам.

Наши блоги