Выжать все: друг Путина собрался выкачать из Крыма газ

42

Газопровод, который Россия строит из Краснодарского края в Крым, преследует минимум две цели: это подпитка новых электростанций, которые будут работать на газовом топливе, и создание единой газотранспортной системы (ГТС) с Россией. Эксперты не исключают, что труба нужна не только для обеспечения региона российским газом, но и наоборот, ведь добыча топлива с шельфовых месторождений у берегов Крыма, присвоенных Россией вместе с полуостровом, имеет неплохие перспективы.

Об этом пишет DW.

Необходимость интеграции энергосистемы Крыма в российскую энергетику была сформулирована в числе первоочередных задач после аннексии полуострова. В августе 2014 года правительство России приняло федеральную целевую программу "Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", общим объемом превышающую 680 миллиардов рублей. 70,5 миллиарда инвестиций планируется потратить на энергетику, причем всю бюджетную часть из этих средств (49 миллиардов) — на электроэнергетику. Оставшиеся 21,5 миллиарда (из внебюджетных источников) будут инвестированы в ГТС.

Приоритетность для государства сетевого хозяйства и генерации связана с тем, что, в отличие от газа, с обеспечением полуострова электричеством есть реальные проблемы. Свидетельством тому стал "блэкаут" в конце 2015 года.

В газовом сегменте Крым самодостаточен, что уникально для импортозависимой Украины. Полуостров обеспечивает себя газом, добываемым "Черноморнефтегазом" ("дочка" украинской госкомпании "Нафтогаз" была перерегистрирована российскими властями в 2014 году в государственное унитарное предприятие республики Крым) в размере около 2 миллиардов кубометров в год. Излишки закачиваются в Глебовское подземное хранилище.

ГТС Крыма связана с газотранспортной системой "материковой" Украины, но сейчас газ оттуда (как и в обратном направлении) не поступает. Это подтвердил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Задача же России, как отмечается в материалах Минэнерго, — создать в Крыму "новую отдельную независимую газотранспортную систему".

С одной стороны, это позволит подстраховаться "на случай пикового спроса, если вдруг месторождения у берегов Крыма не смогут обеспечить потребности полуострова", отмечает Крутихин. С другой стороны, как неоднократно заявляли власти, новая труба будет поставлять топливо строящимся в районе Симферополя и Севастополя электростанциям.

Проект предусматривает три очереди. Сначала должен быть построен участок с Таманского полуострова до Керчи, две нитки по дну Керченского пролива (по 16 километров) и сухопутная часть по Керченскому полуострову. На втором этапе предполагается строительство газопровода Керчь — Симферополь. И на третьем — участок от Симферополя до Севастополя. Общая протяженность трассы составит около 400 километров. Пропускная способность — 2,2 миллиарда кубов с возможностью увеличения вдвое.

Участники проекта поначалу держались в секрете из-за возможного наложения на них западных санкций. Осенью 2015 года ответственный за энергетический сектор Крыма Сергей Егоров заявил, что инвестор, подрядчик и поставщик оборудования найдены и весной 2016 года завершатся проектно-изыскательные работы.

Как стало известно позже, проектом будут заниматься "Стройтрансгаз" Аркадия Ротенберга, находящегося под санкциями, и "Черноморнефтегаз", которую постигла "санкционная" участь после перехода под российскую юрисдикцию.

По плану, озвученному министром энергетики РФ Александром Новаком, газопровод должен быть запущен в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Эксперты не исключают, что речь идет не о реальном, а о "бумажном" строительстве. "Возможно, министр говорит о ходе изыскательских работ", — предположил Михаил Крутихин. "Новак мог заглянуть в смету и увидеть, что она уже освоена на 30 процентов", — высказал свою версию гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, построить газопровод реально за полтора-два года. По мнению Крутихина, главное - найти компанию, которая будет прокладывать трубы, ведь любой, кто засветится в проекте, рискует оказаться под санкциями. То же касается выбора материалов и оборудования, предупреждает Корчемкин.

Открытым остается вопрос, кто будет поставщиком топлива, когда труба будет построена, ведь "Газпрому" — главному экспортеру российского газа - нежелательно светиться в крымских проектах. "Может быть, это будут независимые компании, но и они рискуют попасть под санкции", — предупреждает Михаил Крутихин. Михаил Корчемкин полагает, что "с правовой точки зрения, было бы удобнее сделать газопровод независимым". Однако Александр Новак уже заявил, что после реализации проект станет собственностью региона.

Не исключают эксперты и возможности реверса. Таким образом новая труба позволила бы России получать газ с крымских шельфовых проектов в случае их успешной разработки. Но и здесь возникает препятствие. Чтобы активно заниматься новыми промыслами, "Черноморнефтегазу" необходимы инвестиции и партнеры. А они тут же могут оказаться под санкциями.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Место
Объект
Источник

Наши блоги