УкрРус

В "Нафтогазе" призвали не переживать: "Газпром" получит новые счета от Украины

Увеличению исковых требований российской компании "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" не стоит удивляться, и тем более переживать по этому поводу. До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования. Более того, украинская компания собирается обоснованно увеличить сумму исковых требований к российскому монополисту.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Газпром" будет насчитывать дополнительные суммы за тот газ, которые они хотели нам продать, а мы у них его не купили. Они при этом будут ссылаются на принцип "бери или плати", а мы будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин — завышенная цена, абсолютно неадекватный объем, незаконные ограничения по месту назначения поставок и так далее", — отметил он.

По его словам, "Нафтогаз" же будет насчитывать "Газпрому" дополнительные сумы как компенсацию за переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный газ и их недоплату за предоставленные услуги по транзиту.

"Например, только за первый квартал 2016 года мы насчитаем "Газпрому" около $1 млрд как недоплату за услуги по транзиту! В годовом исчислении за 2016 год эта сумма составила бы около $4 млрд. При этом мы будем указывать на наши конкретные права по контрактам на покупку газа и на транзит газа", — отметил Витренко.

Он также попросил не считать увеличение "Нафтогазом" исковых требований к "Газпрому" желанием "подравняться" с их исковыми требованиями.

"Практически вся сумма исковых требований "Газпрома" — это начисления по принципу "бери или плати". Мы считаем эти требования абсолютно необоснованными и не признаем ни копейки. При этом мы считаем наши требования полностью обоснованными и мы будем требовать чтобы они полностью выполнили все наши требования, включая требования по выплате компенсаций", — резюмировал Юрий Витренко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", стоимость транзита газа через Украину для "Газпрома" может увеличиться в 3 раз.

Наши блоги