Дежавю: Евросоюз снова пожурил Украину за электронные декларации

4.6тЧитать новость на украинском

Конечный успех системы электронного декларирования в Украине будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию. Технические проблемы должны быть решены как можно скорее.

Об этом говорится в заявлении представительства Европейского Союза, размещенном на официальной странице в Facebook.

"Сегодняшний повторный запуск системы электронного декларирования доходов, которая получила сертификацию, является еще одним важным шагом в борьбе против коррупции в Украине. Это является ключевым фактором для продолжения успешного процесса реформ. Технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее", – говорится в сообщении.

В представительстве ЕС подчеркнули, что система предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций.

"Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, который стоит в основе системы электронного декларирования для предотвращения и противодействия коррупции среди государственных служащих. Важно, чтобы полная ответственность за управление системой оставалась за Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК), а также чтобы обеспечивалась независимость и честность органа", – отметили в представительстве ЕС.

Как ранее сообщал "Обозреватель", после первой попытки запустить систему е-декларирования (15 августа) 17 августа представительство ЕС в Украине заявило, что система не имела технических проблем и сертификат могла получить вовремя, хотя в НАПК утверждали обратное.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости