УкрРус

"Ажиотаж" вокруг е-декларирования: СМИ нашли новые проблемы

В Украине с 1 сентября 2016 года запущена система электронного декларирования, однако поступают жалобы, что сайт работает с багами, а чиновники так и не предоставили отчеты. По последнему пункту в Национальном агентстве противодействия коррупции попросили дать госслужащим время.

Чтобы войти в систему, имея электронную цифровую подпись, выданную государственной фискальной службой, может любой гражданин Украины. Но по факту, подчеркнули в AIN.UA не удалось пройти дальше стадии загрузки ЭЦП. После авторизации отображается пустая страница.

Согласно закону о противодействии коррупции, в 2016 году расширенные электронные декларации должны будут подать чиновники, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы фонда госимущества, НБУ и их замы, народные депутаты, госчиновники категории "А" или "Б", судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.

В то же время в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявили, что сертифицированная система начала свою полноценную работу, а вот отсутствие в течение первых 12 часов электронных деклараций в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления объяснили тем, что чиновникам необходимо время для ознакомления с новыми условиями декларирования.

"Дайте людям время. Людям надо ознакомиться, зайти, изучить, подготовить соответствующую информацию. Мы ждем", – цитируют замглавы НАПК Руслана Радецкого Українські Новини.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам президента Украины Петра Порошенко, запуск е-декларирования в Украине – последнее из условий МВФ и Евросоюза по безвизовому режиму.

Наши блоги