Наполнить бюджет Украины можно за счет эмигрантов - экономист

8.2тЧитать новость на украинском

Украинское государство не использует все возможные пути наполнения бюджета, которые распространены в мире. Например, изготовление "бондов диаспоры" — ценных бумаг, которые продают иностранцам украинского происхождения.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" сказал эксперт по вопросам налоговой политики Института социально-экономических исследований Юрий Федчишин.

"Есть дополнительные ресурсы работы с гражданами Украины, которые позволили бы получить дополнительные поступления в бюджет. К примеру, существуют так называемые бонды диаспоры, когда определенный вид ценных бумаг продают иностранцам украинского происхождения", — пояснил эксперт.

Он уточнил, что Украина могла бы существенно увеличить поступления инвестиций в страну, улучшив банковское и холдинговое законодательство.

"Также мы не используем такой ресурс, как выход Украины на международные финансовые операции, у нас несовершенное холдинговое и трассовое законодательство. Поэтому мы не можем конкурировать в тех сферах, где Украина может быть привлекательной для инвесторов тем, что она представляет сама по себе, только своим законодательством, только своим бизнес-климатом, независимо от того, какие у нас природные ресурсы. Просто когда у нас есть адекватное банковское законодательство, холдинговое законодательство, которое позволяет использовать Украину как перспективное транзитное государство, это был бы очень неплохой ресурс", — подытожил экономист.

Как писал "Обозреватель", согласно бюджету-2016, треть средств Украина намерена одолжить в заграничных кредитных учреждениях.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости