Бюджетный дефицит: Пинзеник поймал Яценюка на лжи

11.7тЧитать новость на украинском

Реальный дефицит Государственного бюджета Украины на 2016 год составляет порядка 140 млрд гривен, а не 84 млрд грн, о котором ранее заявили в Кабинете министров Украины.

Такое мнение выразил народный депутат Украины Виктор Пинзеник (БПП) на своей странице в Facebook.

"Произносимый дефицит, одобренный парламентом, — почти 84 млрд грн. Уже сама по себе это немаленькая цифра. И если оценивать дефицит, как разницу расходов и доходов, следует учитывать несколько важных дополнительных обстоятельств. В сумме расходов государственного бюджета нашли отражение не все расходы. В них не учтены 16 млрд средств, направляемых Фонду гарантирования вкладов и около 7 млрд — на выполнение судебных решений", — отметил парламентарий.

Кроме того, парламентарий напомнил, что существует еще право правительства осуществлять расходы, сумма которых вообще не определена. Речь идет о средствах для "Нафтогаза Украины" и средствах на приобретение или увеличение капитала банков. К тому же, по его словам, 16 млрд грн для ФГВФЛ правительству разрешено превышать. Даже без этих неопределенных сумм цифра дефицита возрастает до 97 млрд.

Что касается доходов бюджета, то, по мнению Пинзеника, здесь надо учитывать значительное уменьшение отчислений от Национального банка Украины и отмену дополнительного импортного сбора. "Без этих поступлений планируется увеличение доходов на 28%. И это при росте экономики на 2% и инфляции 12%. Повышенный доходный оптимизм правительства я оцениваю в 40 млрд грн. Набирается уже почти 140 млрд грн недостачи", — написал он.

Еще одной серьезной проблемой, неучтенной правительством, Пинзеник назвал игнорирование при подсчете дефицита несоответствия между ценами и реальными доходами граждан в Украине.

"Нас "радуют" заявлениями об адекватной реакции на цены динамикой зарплат и пенсий. При этом забывают об уже имеющемся значительном несоответствии. Подчеркиваю только ту часть, которая призвана обеспечивать минимальные стандарты жизни — прожиточный минимум. Эта часть проблемы в приведенные выше подсчеты дефицита не включена. А ее придется включать", — убежден народный депутат. Пинзеник полагает, что, как и в прошлом году, одобренный бюджет на следующий год не демонстрирует воли для устранения серьезной несбалансированности государственных финансов.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Пинзеника, правительственный вариант бюджета на 2016 год оставляет украинцев фактически без пенсий и Пенсионного фонда.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги