УкрРус

Депутаты не позволили поменять систему формирования тарифов услуг ЖКХ

Народные депутаты в четверг, 21 мая, приняли в первом чтении правительственный проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере теплоснабжения и сфере жилищно-коммунальных услуг" (№2670).

За соответствующее решение проголосовали 190 нардепов из 226 минимально необходимых.

Целью законопроекта, как отмечается в пояснительной записке к нему, является "обеспечение единого подхода в сфере государственного регулирования вопросов формирования и установления тарифов и выполнение мероприятий, определенных ключевым событием 8 программы (Матрицы) стратегических и институциональных реформ в рамках проекта "Второй программный заем на политику развития"".

Разработчик документа предложил внести изменения в законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О теплоснабжении", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг".

Так, законопроектом предусматривается на законодательном уровне обеспечить невозможность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне ниже экономически обоснованных расходов.

В частности, в Законе Украины "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг" закрепляется следующая норма.

"Установление тарифов на коммунальные услуги, ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство, не допускается и может быть обжаловано в суде", - говорится в принятом в первом чтении документе.

По мнению инициатора законопроекта, предложенный "единый подход к установлению экономически обоснованных тарифов в указанных сферах" позволит обеспечить:

рациональное планирование государственного и местных бюджетов;

создаст необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы теплоснабжения и жилищно-коммунальной сферы;

повысит уровень качества услуг;

создаст условия для привлечения инвестиций в развитие и техническое обновление систем теплоснабжения, водоснабжения.

Кроме того, согласно пояснительной записке, принятие закона позволит обеспечить своевременное и в полном объеме выполнение долговых обязательств по погашению и обслуживанию займа, в том числе тех, которые поддерживаются международными финансовыми организациями.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты провалили президентский законопроект о расширении институциальной способности Национального банка Украины.

Наши блоги