УкрРус

Депутаты провалили законопроект о распределении прибыли НБУ

Народные депутаты в четверг, 21 мая, не поддержали проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины" (№2743).

Для принятия законопроекта в первом чтении не хватило всего 3 голоса народных депутатов. Документ поддержали 223 нардепа.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 120 депутатов, из фракции "Народный фронт" - 43, из фракции "Оппозиционный блок" - 22, из фракции "Самопоміч" - 0, из фракции Радикальной партии Ляшко - 1, из группы "Воля народа" - 6, из фракции "Батьківщина" - 11, из группы "Відродження" – 2, внефракционные - 18.

Документ внесен в Верховную Раду Президентом Украины Петром Порошенко.

Отметим, что несмотря на многократные попытки Владимира Гройсмана, принять законопроект в первом так и не удалось.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан "с целью исключения из Бюджетного кодекса Украины положений, которые ослабляют финансовую независимость центрального банка страны и не отвечают взятым на себя Украиной обязательствам по Меморандуму об экономической и финансовой политике".

В частности, законопроектом предлагалось исключить из Бюджетного кодекса Украины нормы, согласно которым Национальный банк должен принимать участие в составлении прогноза госбюджета на следующие бюджетные периоды, а также определить порядок перечисления в госбюджет части прибыли к распределению Национального банка Украины.

"Часть прибыли к распределению Национального банка Украины определяется и перечисляется в Государственный бюджет Украины после утверждения Советом Национального банка годовой финансовой отчетности, подтвержденной внешним аудитом и формирования Национальным банком резервов в порядке и размерах, определенных Законом Украины "О Национальном банке Украины"", - говорится в принятом в первом чтении документе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты приняли в первом чтении проект закона, которым предлагается изменить правила работы Нацбанка.

Наши блоги