УкрРус

Ошиблись в расчетах. Депутаты признали, что тарифы ЖКХ в Украине завышены

Коммунальные тарифы в Украине могут быть пересмотрены в сторону снижения, поскольку сейчас они завышены. Такой вывод парламентской рабочей группы по вопросам образования тарифов ЖКХ.

Депутатам понадобился месяц, чтобы выяснить – украинцы переплачивают за коммунальные тарифы. Ведь их потребности в дорогом импортном топливе завышенные вдвое. Расчеты оказались ложными, потому что сначала утвердили тарифы, а уже потом – баланс газа, пишет "Сегодня".

"Мы настолько пытались выполнить требования Международного валютного фонда, что до принятия и утверждения официального документа, которым должен быть прогнозный баланс газа на 15-год, мы уже фактически сформировали тариф на этот год", – сказала Алена Бабак, председатель рабочей группы.

По оптимистическим депутатскими прогнозам, коммуналка может быть уменьшена на треть.

"Однозначно, это теневые схемы, которые хотят заложить в тариф и переложить на население. Но так не будет в этой ситуации", – заверил Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Между тем, несогласные с тарифной политикой объединяются в соцсетях и судятся с регулятором.

В судах Киева и Харькова уже несколько дел по новым платежкам – только заседаний еще не было.

Пока одни активисты в буквальном смысле осуждают тарифы, другие осуждают тех, кто осуждает. Последние считают, что без дорогостоящего отопления нам бы не дали кредита МВФ, следовательно, надо терпеть.

Депутатам новые тарифы хоть и не нравятся, но должников среди них нет.

"За меня платят бедные люди. И это мораль украинской политики. Так построена система тарифов: кто лучше живет, кто имеет больший дом, тот дотируется из бюджета, потому что бюджет берется из кармана граждан", – сказал Виктор Пинзеник, народный депутат, фракция партии "Блок Петра Порошенко".

Напомним, с 1 апреля в Украине резко повысились тарифы на коммунальные услуги для населения. В частности взлетели тарифы на газ, отопление и горячую воду (компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями отменяются). Также подорожала и электроэнергия. 1 апреля прошло первое из пяти запланированных повышений тарифов на "свет", в том числе исчезнут компенсации для домохозяйств, оборудованных электроплитами.

Кроме того с 1 мая подорожала и холодная вода.

Как сообщал "Обозреватель", недавно министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что в скором времени услуги ЖКХ будут оплачиваться украинцами по новым, европейским тарифам.

Наши блоги