Транш МВФ не спасет гривню: эксперт поспорил с Яресько

20.4т

Получение очередного транша кредита от Международного валютного фонда, хоть и благоприятно скажется на экономике Украины, но не приведет к быстрой и радикальной стабилизации курса национальной валюты.

Об этом "Обозревателю" заявил генеральный директор аналитической компании Pro-Consulting Александр Соколов.

В пятницу, 22 января, в Давосе министр финансов Наталия Яресько заявила, что после получения транша от Международного валютного фонда Национальный банк Украины увеличит международные резервы, а курс гривни стабилизируется.

"Возможность предоставления очередного кредита от МВФ говорит о том, что, несмотря на сложности, наша страна движется по пути реформ. Этот факт должен вселять оптимизм в инвесторов и бизнес. Что касается стабильности национальной валюты, то при получении очередного транша необходимо понимать, как будут расходоваться средства", – сказал Соколов.

Если же деньги, как заявила глава Минфина, направят только на пополнение резервов, то рынок, по словам аналитика, не ощутит каких-либо корректив и ситуация практически не изменится.

"За исключением уменьшения спекуляций на наличном рынке валюты", – добавил Соколов.

Если же средства будут использоваться для поддержания курса гривни – даже частично, то определенный откат курса обратно мы сможем наблюдать.

"Однако существенного укрепления – на 2-3 гривни – ждать не приходится. Тем более, что политика НБУ на данный момент не предусматривает серьезных интервенций, направленных на укрепление национальной валюты", – объяснил аналитик.

Кроме того, по словам Соколова, стабилизировать гривню, учитывая политику США, направленную на поддержку курса доллара, может быть непросто.

Как сообщал "Обозреватель", в России сейчас наблюдается рекордное падение курса рубля.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости