Александр Нечаев: в бюджете-2016 не хватает 18 млрд грн на выплату субсидий ЖКХ

4.6т

Для того, чтобы покрыть возросшую потребность в субсидиях, в этом году понадобится еще около 28 млрд грн. Это значит, что в бюджете-2016 не хватает около 18 млрд грн, чтобы помочь населению оплатить огромные счета за коммунальные услуги.

Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Александр Нечаев, приводит его слова пресс-служба политсилы.

"Только по официальным данным до конца года под программу жилищно-коммунальных субсидий могут попасть 9 млн домохозяйств, то есть 67% от их общего числа. Такие цифры – доказательство полного обнищания украинского населения в результате политики правительства, которое, повысив тарифы на газ и тепло для населения в 8,4 и 4,6 раза, переложило тяжесть этого повышения на плечи людей. В итоге — почти 70% украинских семей не в состоянии самостоятельно платить за ЖК-услуги, а денег в бюджете на выплату субсидий в полном объеме нет", - сказал Нечаев.

Он отметил, что из предусмотренных на субсидии на этот год 40 млрд грн уже использовано почти 30 млрд грн, а на последние два месяца уходящего года необходимо будет 28 млрд. грн.

"Таким образом, дефицит системы жилищных субсидий может достигнуть 18 млрд грн в 2016 году", - подчеркнул народный депутат.

По словам Нечаева, в следующем году ситуация грозит стать еще более драматической, ведь в проекте бюджета правительство предлагает выделить на субсидии только 47 млрд грн из необходимых 108 млрд грн.

"Таким образом, правительству не останется ничего другого, кроме как уменьшать количество получателей субсидий. В результате, в первую очередь пострадают незащищенные граждане – бюджетники, получающие "белую" зарплату", - считает политик.

Кроме того, это запустит цепочку неплатежей по всей экономике – теплокоммунэнерго и облгазы не смогут рассчитаться с "Нафтогазом" за поставленный природный газ, а тот, в свою очередь, - выполнить свои налоговые обязательства перед бюджетом, добавил Нечаев.

Он напомнил, что Оппозиционный блок еще в феврале 2016 года предлагал увеличить сумму жилищных субсидий на 10 млрд грн в своих поправках к бюджету на 2016 год. "Как и большинство других экономических и социальных инициатив, это предложение было проигнорировано действующей властью. Но расплачиваться за некомпетентность действующего антинародного режима придется простым украинцам, которых либо лишат субсидии, либо, из-за возникшей дыры в бюджете, не выплатят заработную плату или пенсию", - сказал Нечаев.

По его словам, для обеспечения социальной защиты населения необходимо снизить тарифы в два раза и одновременно повышать адресность субсидий.

Напомним, в ноябре украинцы получили октябрьские платежки за жилищно-коммунальные услуги. Счета в ряде регионов достигли 3,5-4 тысяч гривен за трехкомнатные квартиры площадью 60-70 кв. м, исходя из месячного потребления.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости