УкрРус

Украина считает долг перед Россией коммерческим - Минфин

Украина относится к долгу перед Россией в размере 3 млрд долл., как к коммерческому долгу, и намерена урегулировать вопрос о нем на общих основаниях.

Об этом заявила в интервью американскому телеканалу СNBC министр финансов Наталья Яресько, пишет Сегодня.

"Мы в данный момент относимся ко всем евробондам одинаково. Мы считаем, что и к евробондам, купленным россиянами, надо подходить с позиции общего равенства", – сказала Яресько.

По ее словам, в данный момент у Украины "нет оснований рассматривать их как что-либо иное, нежели долг того же типа, как у Лондонского клуба".

"Они не зарегистрированы в Парижском клубе (суверенных кредиторов - Ред.), и на данный момент мы уже уведомили конечных держателей евробондов через клиринговую систему, как и вообще всех держателей наших евробондов", - отметила она, имея ввиду предложения вступить в переговоры о реструктуризации данного долга.

Как сообщал "Обозреваиель", ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд - настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня, когда миссия Фонда проведет первую оценку выполнения программы сотрудничества, одобренную в марте 2015 года.

Ранее, 12 марта министр финансов Украины Наталья Яресько заявила о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации украинского внешнего долга.

Наши блоги