УкрРус

МВФ определил крайний срок реструктуризации внешних долгов Украины

Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд - настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня, когда миссия Фонда проведет первую оценку выполнения программы сотрудничества, одобренную в марте текущего года.

Об этом говорится в комментарии заместителя директора –распорядителя МВФ Дэвида Липтона, передает УНИАН.

"Очень важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения (о реструктуризации долга. - Ред.) до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него", - говорится в комментарии.

Липтон подчеркнул, что переговоры с кредиторами являются крайне важными для Украины, и они должны пройти с соблюдением основных критериев, определенных, в том числе, экспертами МВФ.

"Мы вывели три критерия, которые необходимы, с нашей точки зрения, для проведения долговых операций. Они касаются объема операции, ее влияния на обслуживание долга и влияния на показатель соотношения величины госдолга к ВВП, - отметил Липтон. – Важно, чтобы Украины и ее кредиторы достигли компромисса в соответствии с этими тремя критериями".

Липтон подчеркнул, что договоренность о реструктуризации долга станет одним из главных показателей для оценочной миссии, которая начнет свою работу в Киеве предположительно 15 июня. "Это будет важным фактором. Таким же, как и заверения правительства Украины в том, что реформы в Украине будут успешными, а финансирование страны – безопасным", - сказал Липтон.

При этом он напомнил, что программа сотрудничества с МВФ, одобренная в марте, предполагает финансирование полного объема заявленной помощи, а именно – 40 млрд долл. "Наша программа опирается на полное финансирование 40 млрд долл., которые требуются Украине, также как и на обеспечение дальнейшей финансовой устойчивости Украины", - резюмировал заместитель главы МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", пять кредиторов Украины, владеющие около $10 млрд ее облигаций, готовы рассматривать реструктуризацию, начатую в марте главой Минфина Натальей Яресько, но не готовы к списанию этих долгов.

Место:
Объект:
Наши блоги