УкрРус

Украина может частично списать внешний долг, несмотря на блок России – Financial Times

Украина может добиться частичного списания долгов иностранными кредиторами на переговорах о реструктуризации.

Об этом идет речь в статье под названием "Принятие решения о списании долгов Украины уже не за горами", опубликованной в британской газете Financial Times, передает ЛигаБизнесИнформ.

Издание напоминает, что держатели украинских облигаций, владеющие более половины внешнего долга страны, сформировали комитет кредиторов Украины. Этот комитет может блокировать предложения, касающиеся облигаций, находящихся во владении ее членов.

Поскольку одна облигация в этом комитете принадлежит России, то Кремль также может заблокировать принятие решения о реструктуризации или частичном списании украинского долга.

"Самой большой проблемой для Украины и держателей бондов является то, что они не знают, что будет делать РФ. Россия вряд ли будет сотрудничать. Я думаю, она подождет до декабря, когда наступит срок погашения. И, если Украина не заплатит, эта задолженность станет просроченной", - отметил главный специалист по развивающимся рынкам в Standard Bank Тимоти Эш.

Тем не менее, говорится в публикации, у Украины есть два способа преодолеть блок России и частично списать долг.

Во-первых, власти Украины могут попробовать добиться признания британским судом того, что она не обязана возвращать России долг из-за аннексии Крыма весной 2014 года. При таком варианте Украине следует доказать, что аннексия должна быть засчитана в счет долга.

Второй вариант: долговые обязательства Украины содержат положение о выплатах, где говорится, что они регулируются законодательством, но не указывается, каким именно. Профессор права Университета Дьюка в США Миту Гулати считает, что благодаря этому Киев может потребовать права проводить выплаты в соответствии с украинским законодательством и изменить условия.

При этом варианте начнет действовать "греческий сценарий": ранее Греция воспользовалась тем, что ее облигации были выпущены в соответствии с местным законодательством, задним числом внесла уточнения и обязала инвесторов пойти на ее условия.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Украины Наталья Яресько сказала, что вопрос списания долгов в рамках переговоров о реструктуризации внешнего государственного долга с кредиторами не обсуждается. "Когда обсуждается снижение номинала долга или снижение купона, то кто-то рассматривает это как списание. Но идея списания в целом не обсуждается сейчас", - подчеркнула она.

Наши блоги