Коалиция приняла Госбюджет-2015: голосовали не все

44,6 т.
Коалиция приняла Госбюджет-2015: голосовали не все

Депутаты Верховной Рады приняли проект бюджета Украины на 2015 год.

За это решение проголосовали 233 депутата коалиции. Пофракционно: "Блок Петра Порошенко" - 120 голосов из 150 депутатов, "Народный фронт" - 81 из 82, "Самопоміч" - 10 из 32, Радикальная партия - 17 из 22, "Батьківщина" - 0 из 19, Внефракционные - 5 из 39, Воля народа - 0 из 20, Оппозиционный блок - 0 из 40, Экономическое развитие - 0 из 18. Напомним, коалиция насчитывает более 300 депутатов, при этом документ был принят с небольшим "запасом" при минимуме в 226 голосов.

Видео дня

Бюджет на 2015 год рассчитан из прогноза падения экономики в 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы- 527,194 млрд грн и предельным объемом дефицита госбюджета в 63,670 млрд грн.

Представляя проект госбюджета-2015 в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он очень далек от совершенства, как и все предыдущие бюджеты.

Именно поэтому в законопроекте предусматривается норма об обязательном пересмотре закона Украины о госбюджете в срок не позднее 15 февраля 2015 года. Соответственно, часть статей будет меняться в зависимости от того, как удастся договориться с международными кредиторами.

По словам премьера, ключевая цель госбюджета-2015 – это финансирование национальной безопасности и обороны. В проекте заложен беспрецедентный объем для этой цели – 80 млрд грн непосредственно на безопасность и оборону. Дополнительно 1,8 млрд грн - на выплату всем мобилизированным, которые будут призваны в Вооруженные Силы Украины, и 2,9 млрд грн - в другие органы безопасности и обороны. Кроме того, 6 млрд грн составят госгарантии госконцерну "Укроборонпром" на закупку и производство вооружения.

В целом, общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону – 90 млрд грн.

Яценюк перечислил дополнительные предложения, высказанные во время обсуждения законопроекта о госбюджете-2015.

К доходам бюджета предлагается также отнести средства от продажи лицензий на радиочастотный ресурс 3G. Ожидаемый доход – 6 млрд грн.

Ещё один источник доходов госбюджета-2015 – это дивиденды от госкомпаний (в частности, "Укрнафта"). Общая сумма – 1,78 млрд грн.

По поводу 4,5 млрд грн, которые идут на капитальные расходы: из них 3 млрд грн предлагается направить на фонд регионального развития (с акцентом на развитие инфраструктурных проектов на селе), 500 млн грн – на достройку больницы "Охматдет". Оставшийся 1 млрд грн будет распределяться Кабмином по согласованию с бюджетным комитетом ВР (как это предусмотрено Бюджетным кодексом).

Кроме того, по словам Яценюка, до 15 февраля при внесении изменений в госбюджет будет учтена субвенция городу Киеву в размере 1,9 млрд грн. на обслуживание заимствований.

В целом же, как заявил премьер, все доходы и расходы госбюджета-2015 будут пересмотрены до 15 февраля с учетом принятых 28 декабря законопроектов.

Перед голосованием премьер продемонстрировал депутатам проект госбюджета. Отметим, что не все представители коалиции поддержали документ, который ранее вызвал множество критических замечаний.

Какие еще документы, помимо госбюджета, приняла Верховна Рада, читайте здесь.

Кто из коалиции не поддержал госбюджет: список

"Блок Петра Порошенко", 150 депутатов

За: 120, против: 1, воздержались: 2, не голосовали: 9, отсутствуют: 18.

Против: Сергей Каплин.

Воздержались: Сергей Лещенко, Виктор Пинзеник.

Не голосовали: Александр Бакуменко, Андрей Вадатурский, Валерий Давиденко, Дмитрий Добродомов, Светлана Залищук, Сергей Куницын, Мустафа Найем, Юрий Соловей, Александр Сугоняко.

Фракция "Народный фронт", 82 депутата

За: 81, против: 0, воздержались: 0, не голосовали: 0, отсутствуют: 1.

Фракция "Самопоміч", 32 депутата

За: 10, против: 2, воздержались: 4, не голосовали: 14, отсутствуют: 2.

Против: Семен Семенченко, Егор Соболев.

Воздержались: Алена Бабак, Павел Кишкар, Анна Романова, Роман Семенуха.

Не голосовали: Наталья Веселова, Виктория Войцицкая, Анна Гопко, Андрей Журжий, Сергей Кираль, Павел Костенко, Александр Опанасенко, Тарас Пастух, Ирина Подоляк, Виктория Пташник, Ирина Сысоенко, Алексей Скрипник, Елена Сотник, Ирина Суслова.

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко, 22 депутата

За: 17, против: 0, воздержались: 0, не голосовали: 4, отсутствуют: 1

Не голосовали: Инна Бордюг, Артем Витко, Денис Силантьев, Сергей Рыбалка

Фракция "Батьківщина", 19 депутатов

За: 0, против: 0, воздержались: 2, не голосовали: 13, отсутствуют: 4.

Воздержались: Алексей Рябчин, Алена Шкрум

Не голосовали: Александр Абдуллин, Владислав Бухарев, Сергей Власенко, Сергей Евтушок, Вадим Ивченко, Иван Кириленко, Андрей Комемякин, Александра Кужель, Игорь Луценко, Григорий Немыря, Борис Тарасюк, Юлия Тимошенко, Дмитрий Шлемко.