Бюджет-2015 от Яценюка: что ждет украинцев

162,5 т.
Бюджет-2015 от Яценюка: что ждет украинцев

Во вторник, 23 декабря, в Верховной Раде Украины был представлен доработанный проект госбюджета на 2015 год, внесенный Кабинетом министров накануне поздно вечером.

Ранее мы уже приводили основные показатели главного финансового документа, представленного Кабмином Арсения Яценюка, в частности, рассказывали о том, какие основные доходы и расходы ждут Украину в 2015 году, какой уровень инфляции и прогноз падения ВВП заложены в госбюджете, о размере госдолга и минимального прожиточного минимума.

Однако что значат все эти цифры, и как они повлияют на уровень благосостояния большинства украинцев? "Обозреватель" разбирался в "финансовых лабиринтах".

Видео дня

С 1 января 2015 года размер прожиточного минимума в Украине не меняется. На сегодняшний день его общий показатель составляет 1176 грн (установлен ещё с 1 декабря 2013 года), и он будет оставаться на таком уровне до 1 декабря 2015 года. Потом предлагается его повысить на 154 гривни.

Аналогичная ситуация с минимальной зарплатой – в проекте госбюджета заложен её размер на уровне 1218 грн, который действует ещё с 1 декабря 2013 года. Ожидается, что очередное повышение минзарплаты произойдет лишь 1 декабря 2015 года – до 1378 грн (то есть, на 160 гривен).

Другими словами, проект госбюджета на весь следующий год "замораживает" основные показатели, от которых зависят размеры всех зарплат, пенсий и субсидий в стране.

На сегодняшний день средняя зарплата по Украине (по состоянию на октябрь 2014 года) составляет 3509 грн, а размер средней пенсии – 1500 грн.

Соответственно, такие же размеры средних заработной платы и пенсии сохранятся на весь следующий 2015 год.

В то же время, с начала 2014 года более чем в 2 раза повысилась стоимость коммунальных услуг: на 60% вырос тариф на газ, на 11% - стоимость электроэнергии, около 50% - водоснабжения.

С учетом такого повышения, теперь коммунальный платеж за стандартную двухкомнатную квартиру общей площадью 45 кв м. обойдется в среднем около 600 грн (17% среднеукраинской зарплаты).

Существенно подорожали за год и основные продукты питания из потребительской корзины – по состоянию на 1 декабря пшеничный хлеб вырос в цене на 24%, молочные продукты - на 15%-20%, яйца - на 40%, свинина – на 25%, говядина – 20-22%, птица – 32%, сахар – на 50%. Также ожидается, что в связи с сокращением импорта и валютными колебаниями в ближайшем будущем продукты питания импортного производства в Украине поднимутся в цене на 10-20%.

То есть, в среднем продовольственные продукты за год выросли на 30%. Это превышает даже ожидаемый к концу года уровень инфляции в 20%. Другими словами, если год назад человек тратил на покупку основных продуктов в месяц 600 грн, то сегодня эта сумма составляет уже 780-800 грн (23% среднеукраинской зарплаты).

Кроме того, подорожал с начала года и такой вид расходов украинцев, как транспорт - средняя стоимость литра бензина марки А-92 выросла с 10 до 16 гривен (данные по состоянию на конец ноября 2014 года).

В среднем по Украине на 14% выросла цена проезда в общественном транспорте. А с 2015 года в Киеве вообще ожидается двукратное подорожание стоимости проезда в метро.

В среднем, расходы на транспорт составляют около 10% среднеукраинской зарплаты.

Итак, что имеем в итоге: 17% от средней зарплаты (коммунальные платежи) + 23% (минимальный набор продуктов)+10% (расходы на транспорт) = 50% или 1750 грн – это самый элементарный, базовый набор расходов среднестатистического украинца в месяц.

Если приплюсовать сюда затраты на лекарства (которые тоже выросли в цене более, чем на 40% с начала года), средства гигиены, необходимую одежду, плату за детский сад и школу (если в семье есть дети), то сумма расходов может и не "вписаться" в рамки средней заработной платы.

Вместе с тем, уровень инфляции, заложенный в бюджете-2015, составляет 13%, а это значит, что правительство изначально дает понять о том, что к концу 2015 потребцены в Украине ещё вырастут как минимум на 13%.

Кроме того, ожидается очередное повышение коммунальных тарифов. Напомним, согласно меморандуму Украины с МВФ, заключенному ещё в апреле 2014 года, тарифы на газ и тепло для конечных потребителей должны повыситься ещё на 40% с мая 2015 года.

Таким образом, очевидно, что затянуть пояса украинцам придется потуже - проект бюджета означает даже не замораживание доходов, а то, что граждане нашей страны станут беднее.

И теперь несколько "сухих", но не менее важных цифр по главной смете страны на 2015 год.

Таким образом, в госбюджете-2015 закладывается увеличение как доходной, так и расходной части, но в то же время госдолг на конец 2015 вырастет на солидную сумму – почти 370 млрд грн или 22 млрд долл США (если брать за основу заложенный в госбюджете курс – 17 грн/долл). Другими словами, это та сумма, которую по итогам года Украина обязана вернуть по внешним обязательствам. Кроме того, расходная часть бюджета превышает расходную на 52 млрд грн. Очевидно, что весь последующий год Украина собирается "выживать" в долг.

Примечательным в новом проекте госбюджета-2015 является то, что государственную поддержку энергетического госхолдинга "Нафтогаз Украины" предлагается уменьшить в 3 раза. То есть, значительную часть своих долгов, общая сумма которых на сегодня составляет 110 млрд грн, "Нафтогаз" теперь будет погашать не за счет дотаций государства, а за счет повышения коммунальных тарифов на газ. В конечном итоге, за долги заплатит население.

Ещё одним новшеством проекта госбюджета-2015 есть то, что 30% расходов госбюджета-2015 приходится на оборону и финансирование долгов.

И несколько слов о курсе доллара. Ранее мы уже отметили, что в проект госбюджета заложен курс 17 грн/долл.

Однако, как подчеркнул в комментарии "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, такой курс ещё ничего не значит.

"Это просто обычная цифра. Даже НБУ не знает, какой будет курс в 2015 году. Уже на черном рынке он 19 грн, и не исключено, что в следующем году достигнет отметки в 30 грн", - сказал эксперт.