Бюджет-2015 и законы от Яценюка. Все важное, что нужно знать украинцам

321,2 т.
Бюджет-2015 и законы от Яценюка. Все важное, что нужно знать украинцам

В ночь с воскресенья на понедельник, 29 декабря, депутаты Верховной Рады со "скрипом" приняли бюджет-2015. Коалиции удалось с трудом насобирать голоса на принятие документа, которое затянулось до 4.30 утра. В итоге "За" проголосовало 233 депутата, при минимально возможном количестве голосов - 226. Не голосовали в полном составе фракции "Батьківщина" (входящая в большинство), "Воля народа", "Оппозиционный блок" и "Экономическое развитие". Больше о принятии бюджета-2015 читайте здесь.

Список представителей коалиции. которые не голосовали за бюджет или голосовали против смотрите здесь

В воскресенье, 28 декабря, депутаты Верховной Рады приняли больше десяти законопроектов, но общей согласованной позиции по бюджету-2015 долгое время не было. Практически весь день продолжались консультации и поиск точек соприкосновения между фракциями и комитетами, много раз объявлялся перерыв, и работа парламента возобновилась только около 20:40. А после было еще несколько перерывов. Трудное обсуждение показало, что в коалиции есть серьезные проблемы с единством. Около 2 часов ночи депутаты взяли новую паузу перед принятием госбюджета-2015.

Видео дня

Кроме того, в парламент, чтобы провести совещание с представителями своей фракции, приезжал президент Петр Порошенко. По данным СМИ, он пригрозил исключением из фракции тем, кто не проголосует за бюджет. Вместе с тем, глава БПП в Раде Юрий Луценко эту информацию категорически опроверг, подтвердив визит главы государства.

С утра депутаты вывесили в Раде плакаты, которыми показали свое отношение к бюджету Кабмина Яценюка. Главный месседж этих плакатов - "Цей бюджет - куля в лоб для народу!" "Депутаты сами вешают и готовятся к голосованию, блокировке и активной формы парламентаризма", - написал на своей странице в Facebook внефракционный депутат Борислав Береза.

Сразу после принятия госбюжета-2015 появилась первая реакция на него со стороны отдельных политиков.

В частности, народный депутат Украины Владимир Парасюк назвал ночное голосование за бюджет 2015 очередной и масштабной аферой Арсения Яценюка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Арсений Петрович завоевал себе карт-бланш для написания такого бюджета, который ему заблагорассудится. Сегодня народные избранники проголосовали за чистый лист бумаги, на котором можно писать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты", - написал Парасюк.

Кроме того, по словам депутата, с учетом принятых ранее законопроектов, надо было все заново посчитать, внести соответствующие изменения в проект, и только тогда принимать бюджет-2015.

"А сегодня бюджет переписывался и принимался прямо на колене: никаких сравнительных таблиц, никаких раздаточных материалов. Все, что получили депутаты - это короткое выступление господина Премьера, в котором он просто зачитывал поправки: какие зачитал, какие забыл. Все, что нам оставалось - это воспринимать на слух главный закон, по которому страна будет жить весь следующий год", - отметил нардеп.

Также в своем Facebook нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем прокомментировал ночное голосование за бюджет:

"Верховная рада торжественно передала Кабинету министров пустой бланк Государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов". А вот лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что он очень счастлив, что Рада смогла совершить "подвиг" и проголосовала-таки за Госбюджет-2015.

"Ощущение того, что мы примем бюджет, было у меня уже два дня. Вчера и сегодня начал реализовываться этот процесс, которому я стремился с момента избрания правительства: министры вместе с парламентской коалицией начали работать над предметными поправками. В воскресенье на третьем этаже парламента, в зале заседаний, работало около 30 человек - министров, депутатов, советников. Это был один коллектив. В тот момент я почувствовал, что все будет хорошо и сегодня будет результат ", - процитировала слова Луценко пресс-служба БПП.

Лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк в кулуарах Верховной Рады заявил, что авторов бюджетных законопроектов надо выгнать.

Кроме госбюджета, парламентская коалиция приняла такие законопроекты, внесенные Кабмином:

Рада продлила получение помощи участникам Майдана и их семьям. Большинством голосов был принят Закон №1592 "О внесении изменения в статью 5 Закона Украины "Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей".

Коалиция усилила контроль за оффшорными операциями законопроектом № № 1264-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием".

Депутаты расширили полномочия местных советов в бюджетной сфере. Во втором чтении и в целом приняли правительственный проект закона №1577 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касательно реформы междубюджетных отношений, которые должны расширить полномочия местных органов власти в бюджетной сфере 232 голосами.

Во втором чтении и в целом были приняты также скандальные изменения в Налоговый кодекс. Депутаты с трудом проголосовали во втором чтении проект закона №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы) с правками, которые озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Помимо этого коалиция согласилась повысить пошлины на импортные товары. Законопроект № 1562 "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г." был поддержан 256 нардепами.

Депутаты в ночь с воскресенья на понедельник проголосовали за снижение единого социального взноса с 41 % до 16%. Зазаконопроект№1573 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда" проголосовало 268 нардепов.

Коалиция одобрила закон о капитализации банков и поддержала в целом законопроект № 1564 "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

Также коалиция проголосовала за отмену ряда социальных льгот, приняв за основу и в целом правительственный проект изменений № 1577 в некоторые законодательные акты касательно отмены ряда социальных льгот.

Ряд законов парламент принял с утра:

Первым документом вызвавшим бурные обсуждения нардепов стал законопроект об изменениях в статью 46 Закона Украины "О прокуратуре" относительно условий для привлечения молодых специалистов. За это решение проголосовали 283 депутата. По словам, автора законопроекта, народного депутата Руслана Князевича "эти изменения являются существенными, поскольку они дают возможность сделать кадровое наполнение прокуратуры революционным", а также это возможность провести люстрацию в ведомстве. Речь идет об отмене возрастной дискриминации в органах прокуратуры, а также возможность занимать ключевые должности без необходимого стажа работы в органах прокуратуры, но со стажем в области права по решению Генпрокурора Украины. Минусами этого законопроекта является просачивание в прокуратуру непрофессионалов, а также риск возможности получения высоких должностей в ведомстве при помощи коррупционной составляющей.

Также депутаты решили сделать новогодний подарок жителям общежитий и приняли за основу и в целом проект закона № 1505-1 о внесении изменений в закон об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий. Законопроектом предлагается продлить на 11 лет (до 1 октября 2019 года) срок действия моратория на отчуждение общежитий, которые принадлежат государственным предприятиям, учреждениям и организациям, или вошли в уставные фонды акционерных или коллективных предприятий, созданных в процессе приватизации или корпоратизации.

Дальше, ВР подавляющим большинством в 310 голосов разрешила селянам продавать свою продукцию на рынках. Это закон "О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя), зарегистрированный под №1499-1. По словам народного депутата Оксаны Продан, которая представляла законопроект, "продукцию можно будет продавать на рынках при условии, что она получила положительный вывод аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке".

Следующим шагом депутаты поспособствовали развитию фармацевтической отрасли в Украине. Был принят за основу в первом чтении законопроект №1498 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов.

За законопроект проголосовали 304 депутата. Этим документом предлагается отменить лицензирование импорта активных фармацевтических ингредиентов, что должно способствовать дальнейшей дерегуляции и созданию надлежащих условий для производства лекарств в Украине.

И последним своим действием перед перерывом депутаты Верховной Рады запретили банкам отбирать жилье за долги по валютным кредитам, но в то же время провалили поправки народного депутата от "Народного фронта" Леонида Емца о таких же условиях для кредитов в гривне. Проект изменений №1610 в закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" относительно усиления защиты прав заемщиков" был поддержан в целом 290 голосами.

Наш предварительный анализ проекта госбюджета на 2015 года читайте здесь.