УкрРус

Нельзя исключать: Олланд и Меркель обговорили продление санкций ЕС против России

Читати українською

Вопрос продления антироссийских санкций может обсуждаться на предстоящем саммите ЕС.

Об этом в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине после встречи глав государств в "нормандском" формате (Украина, ФРГ, Франция, Россия) заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Интерфакс-Украина.

"Нельзя исключать этой возможности", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, Россия должна оказать давление на президента Сирии Башара Асада, "чтобы обеспечить безопасность мирного населения" в Алеппо, и возложила ответственность за начало процесса политического урегулирования в Сирии на Москву.

"Мы однозначно подчеркнули, что именно на России лежит значительная доля ответственности за начало политического процесса в Сирии", - сказала Меркель.

Она подчеркнула, что РФ должна принять решение по таким вопросам, как гуманитарный доступ и организация политического урегулирования.

Говоря о возможности обсуждения санкций против России, Олланд подчеркнул, что "должны быть рассмотрены все возможности".

"Все, что может быть воспринято (Россией. – Ред.) как угроза, может быть полезным", - подчеркнул он.

Французский президент заявил, что расценивает происходящее сейчас в сирийском Аллепо как "настоящее военное преступление" и подчеркнул, что сейчас прежде всего необходимо "прекратить бомбардировки Алеппо со стороны сирийского режима" и российской авиации.

"Конечно, в Алеппо есть террористы... но речи о бомбардировке не может идти", - сказал он.

Олланд подчеркнул, что международное давление на сирийский режим и тех, кто его поддерживает, будет продолжено.

"Мы с Владимиром Путиным сегодня эти вопросы обсуждали. Мы должны оказывать максимально большое, огромное давление, поскольку только таким образом мы можем выйти на начало того решения, которое может быть принято в рамках встречи, которая может состояться в ближайшие дни", - заявил Олланд.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Reuters, ЕС отказался в ближайшее время вводить новые санкции против России.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги