В ВТБ считают, что санкции Украины намного жестче, чем Евросоюза

1.3т

Убытки российского банка ВТБ из-за санкций Украины оцениваются в 85,4 млрд рублей.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, передает "Коммерсантъ".

"Мы, к сожалению, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Причем эти санкции жестче, чем европейские. Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским "БМ-банком",— отметил он.

Соловьев также подчеркнул, что надеется на решение судьбы украинской "дочки" после реализации новой стратегии развития ВТБ, над которой сейчас работают.

По его словам, изначально планировалось продать ВТБ, и уже были найдены реальные покупатели. Однако ни с одним из них не удалось договориться.

"У нас в Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы", — объяснил Соловьев.

Он добавил, что переговоры с заинтересованными инвесторами, которые являются представителями украинского бизнеса, продолжаются, но сторонам пока не удалось прийти ни к чему конкретному. В этой связи банк начал работать по конкретному плану реализации активов.

"Прежде всего, по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам. В итоге, возможно, мы выйдем из юридической формы именно банковского присутствия в стране, но будем потихонечку дальше реализовывать активы", — рассказал Соловьев.

В частности, в 2016 году баланс украинской "дочки" уже сокращен на несколько десятков миллионов долларов, и сейчас этот процесс планируют ускорить.

"У нас задача в ближайшее время вывести банк "ВТБ Украина" на безубыточность. Мы уже сформировали необходимые резервы и сейчас будем оптимизировать расходы, сокращать физическое присутствие, количество отделений", — резюмировал Соловьев.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2016 года Соловьев заявил, что ВТБ не спешит определяться с судьбой украинского бизнеса, поскольку экономика в Украине стала лучше.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости