Банкиры выступили против введения банкротства для физлиц

7.1т

Введение института банкротства физлиц в Украине является преждевременным.

Об этом говорится в письме Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) в адрес НБУ по поводу законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно освобождения физических лиц от финансовой зависимости" (рег. №2400), сообщает пресс-служба НАБУ, передает Finbalance.

"Это может привести к массовому отказу заемщиков выполнять перед банками свои кредитные обязательства. Есть вполне обоснованные угрозы того, что процедура банкротства физического лица будет использована недобросовестными должниками для искусственного избавления от долгов даже при условии существования реальной возможности их погашения. При этом, не возвращеннные финансовым учреждениям через процедуру искусственного банкротства кредитные средства, являются угрозой для стабильности этих же учреждений, а следовательно, и для возврата депозитов вкладчикам, которые также по большей части являются физическими лицами, которые не менее пострадали от финансового кризиса", - говорится в письме Ассоциации.

В НАБУ просят учитывать "особенности национального менталитета", поскольку этот может привести к массовым злоупотреблениям. По мнению НАБУ, появятся специализированные фирмы, которые будут заниматься фиктивным банкротством физических лиц.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что банковские кредиты граждан могут быть реструктуризированы.

Юристы назвали способы, как украинцам можно выгодно избавиться от залогового имущества и погасить кредит перед банком.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости