УкрРус

В Фонде гарантирования вкладов назвали причину массового банкротства банков в Украине

Массовое банкротство банков в 2014-2015 годах спровоцировали нечистые на руку владельцы и менеджеры финучреждений, а также отсутствие экспорта, падение внутреннего потребления, удорожание себестоимости продукции в Украине.

Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин в интервью УНИАН.

"Причин массового банкротства банков было несколько. Есть нечистые на руку владельцы и менеджеры, которые использовали банк в каких-то своих целях, выводили активы... Есть банки под реальный бизнес, есть крупные и мелкие. Но когда тот или иной бизнес в стране начинает ложиться из-за отсутствия экспорта, падение внутреннего потребления, удорожание себестоимости продукции, страдает и банк.

Банки - это всего лишь зеркальное отражение того, что происходит в экономике. Просто они больше за другие бизнесы подвержены рискам и зависят от политической и экономической среды, обстановки в обществе. Первыми ощущают все потрясения", - подчеркнул он.

Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию, директор ФГВФЛ призвал вкладчиков не паниковать.

"Сегодня нужно не атаковать банкоматы, а думать о том, как войти в управление этим банком, чтобы спасти, в частности, и свои средства. Мелким вкладчикам тем более нет смысла атаковать банкоматы и ухудшать состояние банка. Они все равно все получат через фонд, если банк все-таки станет неплатежеспособным. Сегодня вкладчикам и банкирам нужно успокоиться и совместно искать пути спасения", - добавил глава Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщал "Обозреватель", Украина вскоре увидит здоровую банковскую систему. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Место:
Наши блоги