Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

Скандал с "паспортами" "ЛДНР" и Сбербанком: советник Горбачева рассказал, что его тревожит

14.7т

Принятие или непринятие Сбербанком удостоверений личности - паспортов "ДНР" и "ЛНР" должно быть заботой самого этого банка. Было бы лучше для всех - и в Украине, и в России - если бы "метастазы" межгосударственного конфликта не "расползались по всему пространству жизни людей".

Такое мнение "Обозревателю" высказал живущий в России историк, советник Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

"Если удостоверение личности, кем бы оно ни было выдано, позволяет надежно идентифицировать лицо, вступающее в какие-то отношения с банком, я не вижу в этом проблемы. Ответственное правительство превыше всего должно ставить интересы своих граждан, а не создавать им дополнительные проблемы. Они и так страдают от вооруженного конфликта, который правительства не в состоянии разрешить. Почему они должны страдать еще больше?  На мой взгляд, это проблема банка. Банк должен заботиться только об одном – о том, чтобы обезопасить себя и своих клиентов от потери средств", - сказал Виктор Мироненко.

"Вообще - это вопрос политических приоритетов. Что важнее - интересы государства, правительства или граждан? Они далеко не всегда и не во всем совпадают. Нас все время пытаются убедить в обратном. Этот выбор, на мой взгляд, самый надежный маркер политической ответственности и демократичности. Не следует автоматически переносить межгосударственные конфликты, даже такой остроты и трагизма, как тот о котором идет речь, на субъекты экономической деятельности и на структуры, которые помогают обеспечивать жизнедеятельность людей"

"Я считаю этот конфликт между государствами крайне вредным и для России, и для Украины. Вопрос о том, кто больше виноват очень важен. Раньше или позже правдивый ответ на него будет получен. Сейчас же, на мой взгляд, нет вопроса важнее, чем вопрос о том, как остановить войну, облегчить страдания людей, предотвратить новые жертвы. В связи с этим не может не тревожить то, что метастазы вражды - этого рака человеческих отношений, начинают расползаться по двум общественным организмам- украинскому и российскому, всем пространствам, в которых живут люди: культурному, экономическому, пространству межличностного человеческого общения. Сбербанк - не исключение".

Виктор Мироненко считает, что в этом конкретном случае (со Сбербанком) и в еще очень многих похожих ситуациях их абсурдность создается "недоговоренностями", "гибридностью" не только войны, но и межгосударственных отношений в целом. Устранить её, внести ясность в вопрос о том "есть война или нет войны" - это обязанность тех, кого украинский язык очень точно называет "політичним проводом". Не нужно давать возможность ему уклоняться от этой своей обязанности - ни в Украине, ни в России.

Виктор Мироненко убежден, что нам всем, кто верит, что эта война когда-то закончится, как и все войны, "следует, насколько это возможно, с обеих сторон ограничивать пространства, на которые распространяется враждебность, которая усложняет жизнь простым людям, которая уже сделала жизнь многих людей просто невыносимой, а не пытаться их распространять, чтобы затем использовать в политическом торге".

Как сообщал "Обозреватель", Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами "Л/ДНР". В случае подтверждения этой информации НБУ намерен инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка" России в Украине.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги