Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

"Бери или плати": подробности скандального контракта на поставки электроэнергии из России

70.1т

Подписанный украинским правительством контракт на поставки электроэнергии из России содержит в себе невыгодные для Украины условия, в том числе принцип "бери или плати".

Как сообщил источник "Обозревателя", контракт предусматривает возможность одностороннего изменения договорных условий со стороны России, а также устанавливает обязанность украинской стороны импортировать электроэнергию круглый год, а не только в отопительный сезон, и по ровному графику. За невыполнение этого обязательства - 20% штраф от стоимости невыбранной электроэнергии.

Кроме того, в документе всплыл "крымский вопрос" - оказалось, что главным условием импорта электроэнергии из России в Украину является 100% энергообеспечение Крыма. Напомним, в конце прошлого года Украина отключала полуострову свет, как и другим своим регионам. Кстати, это решение властей эксперты называют правильным.

Более того, по информации источника, контрактов было два. Первый - между украинской ГП "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО" 28 декабря 2014 г. Второй - между той же "Укринтерэнерго" и российской ООО "Центр осуществления расчетов" (ООО "ЦОР") от 29 декабря 2014 года.

О заключении второго контракта глава Минэнерго Владимир Демчишин официально не проинформировал, в отличие от своего российского коллеги, который ещё 30 декабря на сайте Минэнерго РФ анонсировал подписание соглашений о поставках электроэнергии в Украину.

Скандальность второго документа состоит в том, что, согласно его условиям, "Укринтерэнерго" обязалась поставлять электроэнергию в Крым, который в контракте обозначен как "Крымский федеральный округ России". Таким образом, дав добро на заключение такого контракта, украинское правительство фактически признало аннексию Крыма Россией.

Другой вопрос - цена поставки. Согласно данным источника, цена на российский "свет" для оккупированного Крыма на 15% ниже, чем для украинских потребителей, и составляет 2.99 руб/кВт*ч или 0.73 грн/кВт*ч, в то время, как для остальной части Украины - 0,85 грн/Квт*ч. Причем, такая цена зафиксирована на весь 2015 год.

Кроме того, по условиям контракта, "Укринтерэнерго" обязалось бесперебойно поставлять на Крымский полуостров электроэнергию, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического потребления. В случае ограничения поставок, украинская сторона обязывается выплатить штраф в размере 20% стоимости разницы между фактическим и согласованным объемом поставки электроэнергии.

Как сообщал "Обозреватель", директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский подсчитал, что Украина может потерять 2,5 миллиарда гривен от контракта на поставку электроэнергии из России.

Подробности читайте в статье "Обозревателя" "Скандал с поставками электроэнергии: Кабмин Яценюка купил у России "кота в мешке".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги