УкрРус

Скандал с поставками электроэнергии: Кабмин Яценюка купил у России "кота в мешке"

Не успели утихнуть страсти вокруг закупки Украиной угля в ЮАР, как на горизонте появился новый энергетический скандал - на этот раз с импортом электроэнергии из России.

Напомним, накануне Нового года Украина в лице государственного предприятия "Укринтерэнерго" подписала с РФ годовой контракт на поставку электроэнергии мощностью до 1500 МВт.

Несомненно, со стороны украинской власти такой шаг надо воспринимать как вынужденный и необходимый с учетом существующего дефицита энергоресурсов в стране, повлекшего не так давно масштабные аварийные отключения электричества по всей стране. Теперь контракт подписан, украинцы в тепле и со светом, промышленность возвращается к нормальной работе. И все бы хорошо, если б не огромная ложка дегтя... Даже не одна, а сразу несколько.

В частности, много вопросов вызвали условия, прописанные в контракте, который, кстати, до сих пор официально не обнародован, но успел обрасти всевозможными слухами и догадками.

Именно это обстоятельство побудило крупнейших энергетиков страны 15 января собраться на внеочередное заседание совета ОРЭ (оптовый рынок электроэнергии), посвященное как раз теме импорта электроэнергии из России.

В числе основных вопросов, подготовленных рынком для представителей НКРЭКУ, а также министра энергетики Владимира Демчишина, были намечены следующие:

- какова официальная цена закупки 1МВт электроэнергии из РФ?

- на основании каких расчетов была сформирована стоимость 0,85 грн/КВт*ч, по которой "Укринтерэнерго" продает импортную российскую электроэнергию населению Украины, в то время как цена на свет, производимый украинскими электростанциями, работающими на газовом угле, составляет 0,79 грн/КВт*ч?

- предусматривает ли контракт право российской стороны увеличивать стоимость поставок в одностороннем порядке?

- почему электроэнергия из России идет ровным графиком, без разделения на дневные и ночные объемы импорта?

Последний вопрос вызвал наибольшее недоумение у энергетиков и экспертов, выразивших мнение, что Украина купила "кота в мешке". Ведь, независимо от поры года и времени суток, мы будем потреблять до конца 2015 года определенное законтрактированное количество российской электроэнергии, даже если столько не требуется (особенно по ночам и летом).

А вот заплатить за него надо будет в любом случае, даже если использовали меньше, чем поставлено: многие эксперты предполагают, что контракт подписан по той же схеме, как когда-то "газовый" контракт Юлии Тимошенко - по принципу "бери или плати". Другими словами, сколько бы мы ни взяли электроэнергии, все равно заплатим за тот объем, который прописан в контракте до конца года.

Но, к сожалению, представители власти на заседание совета энергорынка не явились, а присутствовавший на нем замглавы НЭК "Укрэнерго" Константин Ушаковский не смог ответить на вышеуказанные вопросы, переводя все стрелки на отсутствовавших коллег.

Однако "раскрыть карты" все же придется. Во вторник, 20 января, стали известны новые подробности, связанные с заключением контракта на закупку российской электроэнергии. Во-первых, подтвердилась информация о невыгодных для Украины условиях. Как сообщил источник "Обозревателя", контракт действительно предусматривает возможность одностороннего изменения договорных условий со стороны России, а также устанавливает обязанность украинской стороны импортировать электроэнергию круглый год, а не только в отопительный сезон, и по ровному графику. За невыполнение этого обязательства - 20% штраф от стоимости невыбранной электроэнергии.

Кроме того, в документе всплыл "крымский вопрос" - оказалось, что главным условием импорта электроэнергии из России в Украину является 100% энергообеспечение Крыма. Напомним, в конце прошлого года Украина отключала полуострову свет, как и другим своим регионам. Кстати, это решение властей эксперты называют правильным.

Более того, по информации источника, контрактов было два. Первый - вышеупомянутый, заключенный между украинской ГП "Укринтерэнерго" и российской "Интер РАО" 28 декабря 2014 г. Второй - между той же "Укринтерэнерго" и российской ООО "Центр осуществления расчетов" (ООО "ЦОР") от 29 декабря 2014 года.

Примечательно, что о заключении второго контракта министр Демчишин официально не проинформировал, в отличие от своего российского коллеги, который ещё 30 декабря на сайте Минэнерго РФ анонсировал подписание соглашений о поставках электроэнергии в Украину.

Скандальность второго документа состоит в том, что, согласно его условиям, "Укринтерэнерго" обязалась поставлять электроэнергию в Крым, который в контракте обозначен как "Крымский федеральный округ России". Таким образом, дав добро на заключение такого контракта, украинское правительство фактически признало аннексию Крыма Россией.

Другой вопрос - цена поставки. Согласно данным источника, цена на российский "свет" для оккупированного Крыма на 15% ниже, чем для украинских потребителей, и составляет 2.99 руб/кВт*ч или 0.73 грн/кВт*ч, в то время, как для остальной части Украины - 0,85 грн/Квт*ч. Причем, такая цена зафиксирована на весь 2015 год.

Кроме того, по условиям контракта, "Укринтерэнерго" обязалось бесперебойно поставлять на Крымский полуостров электроэнергию, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического потребления. В случае ограничения поставок, украинская сторона обязывается выплатить штраф в размере 20% стоимости разницы между фактическим и согласованным объемом поставки электроэнергии.

Читайте: Веерные отключения электричества в Украине пока отменяются

Появилось в информпространстве и документальное подтверждение существования скандального контракта по поставкам электроэнергии в Крым.

Во вторник, 20 января, на своей официальной страничке в Facebook депутат Киевсовета, лидер партии "Демократический Альянс" Василий Гацько сообщил, что получил эти документы в первой половине дня 19 января, но не спешил их обнародовать, пытаясь получить официальные ответы на направленные ранее запросы к Кабмину, Министерству энергетики и угольной промышленности, государственному предприятию "Укринтерэнерго".

Впрочем, как отметил политик, уже вечером понедельника, ознакомившись с поручением премьер-министра Арсения Яценюка, в котором глава правительства просит профильного министра до 12 часов 20 января "предоставить объяснение относительно согласования договорных условий, которые не отвечают интересам Украины", и материалы, на основании которых согласовывались условия отмеченных контрактов и их копии, стало понятно, что причин сомневаться в подлинности полученных документов нет.

Гацько сообщил, что предоставит Службе безопасности Украины копии подписанных контрактов, на которых стоят подписи и.о. директора "Укринтерэнерго" Василия Андриенко, и.о. директора "Укрэнерго" Юрия Касича.

Кстати, интересен тот факт, что техническую часть скандального контракта с российской стороны, по нашим данным, подписал директор Государственного унитарного предприятия так называемой "Республики Крым" "Крымэнерго" Виктор Плакида, экс-представитель Виктора Януковича в Крыму (до того момента, пока последний не сбежал из страны).

Во всей этой истории резонно напрашивается несколько вопросов.

1) Если бы политик Гацько (либо кто-то другой на его месте) публично не обратился бы к правительству с просьбой опровергнуть или подтвердить подписание договора с Крымом о поставке электроэнергии на полуостров, появилось бы поручение Яценюка от 17 января 2015 (спустя 20 дней после подписания контракта) касательно дачи пояснений министром энергетики?

2) Узнала бы общественность обо всех условиях подписанных контрактов, если бы в свободном доступе не появилась копия одного из них?

3) Так ли уж непричастен к их подписанию Арсений Петрович, как предполагают некоторые эксперты?

Вероятно, что на первые два вопроса ответ прогнозируемый - скорее нет, чем да.

А вот на последний позволим себе дать ответ - да, причастен! Даже если предположить, что Яценюк не видел этих контрактов... он не мог о них не знать. Как премьер-министр Украины, действующий в интересах всего народа, он ОБЯЗАН был ознакомиться с их условиями, в первую очередь потому, что подписаны они с врагом № 1 нашей страны на сегодняшний день, а во-вторых, потому что касаются энергетической безопасности Украины.

В завершение можем предположить, что Демчишин может отправиться вслед за своим предшественником - Юрием Проданом, освободившим кресло министра из-за скандала с южноафриканским углем. Арсений Петрович грозно помашет ему вслед пальчиком, чтоб другим неповадно было, продолжая дальше рассказывать свои пафосные речи о ликвидации коррупции в энергетике... и ожидая очередного "козла отпущения" в кресле энергетического министра.

Вместе с тем в ситуации с новым энергетическим скандалом, по нашему мнению, стоит поднять вопрос об ответственности самого Яценюка, как главы правительства. Ведь ситуация с контрактами на поставку электроэнергии ничем не отличается от ситуации с кабальным "газовым" контрактом, за который в свое время получила тюремный срок Юлия Тимошенко...И хотя ее заключение и было признано политически мотивированным, но невыгодность, и даже преступность тех контрактов не отрицает никто.

Изложенные в нашей статье факты относительно заключенных контрактов на поставку электроэнергии с РФ, тоже, похоже, тянут на преступление. Очень надеемся, что с приведенными фактами разберутся компетентные органы...

Наши блоги