УкрРус

Рева рассказал, сколько миллиардов пришлось бы вытащить из Госбюджета при старых тарифах

Если бы в Украине продолжили действовать старые тарифы, которые соответствуют уровню бедности населения, то государству пришлось бы выделить "Нафтогазу Украины" дотацию в размере 200 млрд гривен.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает "Укринформ".

"Поэтому, если мы говорим об изменении социально-экономической политики, мы должны понимать: надо сделать так, как это сделали в Польше и Словакии. Там отпустили тариф, он поднялся, но он не может подняться выше определенного предела. А все усилия направили на борьбу с бедностью. И когда нам предлагают забыть о бедности и начать бороться с тарифом, то я хочу еще раз напомнить: в нынешних ценах на дотацию "Нафтогаза" необходимо будет 200 млрд гривен. На субсидии мы направляем 40 млрд гривен. Значит, нужно в бюджете найти 160 млрд грн, чтобы радоваться тому уровню тарифов, который будет соответствовать уровню нашей бедности. И если бы не было темы тарифов, бедность остается", — подчеркнул он.

Рева также добавил, что в 2014 году, когда тарифы на газ были регулируемыми, государство дотировало все 15 млн домохозяйств, тратя на прямую поддержку "Нафтогаза Украины" 114 млрд гривен.

По словам главы Минсоцполитики, у правительства есть только два пути. "Или мы занимаемся тем, что опускаем тарифы до уровня бедности, или мы их отпускаем и постепенно поднимаем уровень жизни граждан до европейского", — резюмировал Рева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы Минэкономразвития Юлия Ковалив заявила, что Украине удалось сэкономить 130 млрд грн, благодаря активной борьбе с коррупционными схемами, переходу на единую цену на газ и смене модели покрытия разницы в тарифах.

Наши блоги