УкрРус

Элементарно: Украина всего тремя пунктами сэкономила 130 млрд гривен

Украине удалось сэкономить 130 миллиардов гривен, благодаря активной борьбе с коррупционными схемами, переходу на единую цену на газ и смене модели покрытия разницы в тарифах.

Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявила замминистра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив.

"Мы 231 день не покупаем российский газ, с чем я всех и поздравляю. Нас пугали энергетическим коллапсом, но этого не произошло. За эти два года мы стали сильнее. Мы покупаем газ не по политическим договоренностям, а согласно рыночным ценам", — отметила чиновник.

Ковалив подчеркнула, что принятая Кабмином в апреле 2016 года единая цена на газ, впервые в истории Украина была установлена прозрачно и объективно. "Раньше, когда цены были разными, у нас было два способа покрытия разницы", — заявила она.

Первый способ — прямое финансирование "Нафтогаза". По словам замглавы МЭРТ, в 2014 году в бюджет НАК было направлено 108 млрд гривен. Если бы систему не изменили, для покрытия дефицита "Нафтогаза" в 2016 нужно было бы выделить 171 млрд — это больше, чем финансирование обороны страны.

"Второе — адресные дотации малоимущим слоям населения. Это мировая практика, которая доказала свою эффективность. Для людей, которые не могут оплатить полный размер тарифов, ничего не изменится: не более 15% как платили от общего семейного дохода, так и будут платить. Мы сэкономили 130 млрд гривен. Это сумма, которая может пойти на армию, Пенсионный фонд и так далее", — рассказала Юлия Ковалив.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НАК "Нафтогаз Украины", по данным ГФС на 1 апреля 2016 года, занял первую строчку в топ-100 крупнейших налогоплательщиков.

Наши блоги