УкрРус

Госбюджет-2017: чем порадуют украинцев

Читати українською

В ночь с 20 на 21 декабря, в 4:52 утра Верховная Рада поддержала Закон Украины "О Государственном бюджете на 2017 год" №5000. Документ, принятие которого является одним из условий выделения нового транша МВФ, поддержали 274 народных депутата. Особенностью нового Госбюджета является то, что в него заложено множество показателей, которые должны значительно улучшить жизнь большинства украинцев.

"Обозреватель" разобрался в том, что же изменится для людей в следующем году.

Основные показатели

В главную смету страны заложили доходы на уровне 721,4 млрд грн, а расходы —790,4 млрд гривен. Предельный уровень дефицита Госбюджета составит 77,5 млрд гривен.

Общий объем государственного и гарантированного государством долга на конец 2017 ожидается в сумме 2296 млрд грн, что составляет 88,8% прогнозируемого ВВП. Предельный объем государственного долга на 31 декабря 2017 года предусмотрен в сумме 1716,6 млрд грн, что составляет 66,4% прогнозируемого ВВП. Предельный объем гарантированного государством долга на 31 декабря 2017 года предусмотрен в сумме 579,4 млрд грн, что составляет 22,4% прогнозированного ВВП.

Также законом предусмотрен рост реального ВВП на 3%, рост номинального ВВП к 2,585 трлн грн, потребительская инфляция до конца года на уровне 8,1%.

Новая "минималка": вырастут зарплаты и стипендии

Главным достижением Госбюджета-2017 является то, что в него заложили повышение с 1 января 2017 года минимальной заработной платы до 3200 гривен, а также отвязали оклады высокопоставленных чиновников от размера "минималки".

Следует отметить и то, что в 2017 году поэтапно будет повышен прожиточный минимум: с 1 января — до 1544 грн, с 1 мая — до 1624 грн, а с 1 декабря — до 1700 гривен.

Приятные новости в главной смете страны есть и для работников бюджетной сферы, поскольку их оклады в связи с ростом "минималки" также будут увеличены. В частности, размер должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки вырастет до 1600 гривен. Таким образом, с 1 января он станет больше на 44%.

К тому же, повышение "минималки" позволит существенно увеличить зарплаты медиков и учителей. К примеру, средняя зарплата участкового врача-терапевта высшей категории, отнесенного к 13 разряду Единой тарифной сетки, составит 4940 грн, фельдшера высшей категории — около 3960 грн, поскольку его должность отнесена к 10 тарифному разряду.

Что касается украинских педагогов, то уровень роста их оплаты труда будет дополнительно учитывать повышение с 1 января 2017 года на два тарифных разряда. Таким образом, зарплата учителя высшей категории (14 разряд) будет составлять 5266 грн, а учителя без категории — 3960 гривен.

Говоря об обеспечении студентов, следует отметить, что оно вырастет, поскольку на данные нужды в бюджет заложили почти на 2 млрд грн больше. Однако принцип начисления стипендий кардинально изменится. В частности, минимальная стипендия вырастет с 800 грн до 1100 грн, а стипендия для отличников повысится до 1600 гривен. Выплаты студентам узких специальностей (как, например, инженер) и вовсе вырастут до 2 тыс. гривен.

Вместе с тем, правительство предусмотрело, что теперь для назначения стипендии будут учитывать не только результаты успеваемости, но и уровень дохода семьи учащегося.

Дешевые лекарства

Главная смета страны предусматривает два важных улучшения в плане обеспечения населения доступными лекарствами: референтного ценообразования и реимбурсации (компенсации государством стоимости лекарств).

Действие первого новшества украинцы ощутят на себе уже с 1 января 2017 года. Оно предусматривает введение граничной отпускной цены, которую сформируют на основе показателей в Польше, Словении, Чехии, Венгрии и Латвии — постсоциалистических стран ЕС с конкурентной экономикой.

Также будут регулироваться торговые надбавки. Если говорить об оптовой торговле, то в Украине они составляли 10%, а теперь будут снижены вдвое. В случае розничных цен торговые надбавки и вовсе были 25%. Станут — не более 20%.

Второй механизм упрощения доступа украинцев к качественным лекарствам, реимбурсация, заработает с 1 апреля 2017 года.

Она будет касаться препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета ІІ типа — тех болезней, которые больше всего влияют на уровень смертности в Украине.

Безусловно, государство не будет покрывать стоимость любого лекарства. Полной реимбурсации подлежат только препараты, которые находятся в ценовой категории самого дешевого генерика (копии оригинального средства от ведущего бренда). На внедрение данной системы в Госбюджете-2017 заложено 500 млн гривен.

Бизнесу станет проще платить налоги

В 2017 году в Украине начнет действовать ряд изменений к Налоговому кодексу в части налогового администрирования, трансфертного ценообразования, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, единого налога, акцизного налога, платы за землю, ренты за специспользование воды и недр, а также в части особенностей налогообложения на временно оккупированных территориях.

Ожидается, что это поспособствует упрощению налоговой системы, а также повышению прозрачности и качества администрирования налогов. Это, в свою очередь, поможет создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения и увеличит доходы как государственного, так и местных бюджетов.

Спасение вкладчиков "Привата"

Практически за день до принятия Госбюджета-2017 правительство Украины пошло на решительный шаг — национализацию ПриватБанка, что вызвало немалый ажиотаж среди его клиентов. Однако вместе с громким решением власть одобрила и выделение 138 млрд грн на защиту вкладчиков финансового гиганта, перешедшего под крыло государства.

Инициатива исходила от президента Украины Петра Порошенко и практически позволила застраховать деньги украинцев в национализированном "Привате".

Таким образом, людям засвидетельствовали, что их вкладам ничего не угрожает, поэтому паниковать не стоит.

Как видим, власть сдержала свое обещание о прозрачном Госбюджете и действительно поставила народ во главу угла. Будем надеяться, что это только первые шаги к улучшению качества жизни в стране, и в новом году нам удастся еще больше приблизиться к реализации мечты о европейской Украине.

Наши блоги