Госбюджет-2017: Гройсман в деталях рассказал, на что потратят миллиарды

6.3т

В Государственный бюджет Украины на 2017 год заложено 15 ключевых макроэкономических показателей.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе презентации проекта Закона "О Государственном бюджете" на внеочередном заседании правительства 15 сентября, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Так, правительство предусматривает увеличение бюджета Украины в 2017 году до почти 876 млрд грн, что больше показателя 2016 на 16,9%.

Кроме того, Кабмин прогнозирует экономический рост 3% ВВП.

"Мы рассчитываем на оживление экономики. Мы видим, что экономика нашей страны начинает восстанавливаться, и наша задача сделать этот процесс необратимым и ускорить экономический рост. Через экономический рост сделать все для того, чтобы каждый украинский гражданин почувствовал, что жизнь начинает меняться в его доходах, его достатке, и это является важным приоритетом", — отметил Гройсман.

Что касается структуры доходов, то она остается стандартной, поскольку правительство не предусматривает увеличения общих доходов бюджета за счет увеличения ставок налогов.

"Мы считаем, что нам не надо создавать условий давления на бизнес, и поэтому мы не будем поддерживать повышение общенациональных налогов. Возможно расширять базу, определить позиции по рентам, но что касается общенациональных налогов, мы не поддерживаем вопрос об их увеличении", — заверил премьер-министр.

Дефицит бюджета на 2017 год не должен превышать 3%, и составляет 77,5 млрд гривен.

Также правительство предполагает рост социальных стандартов в 2017 году на 10,1%. Таким образом, на 1 декабря 2017 года минимальная зарплата и прожиточный минимум составит 1762 грн, по сравнению с 1600 грн по состоянию на 1 декабря 2016 года.

Гройсман напомнил, что в 2016 году удалось с 1 мая повысить стандарты на 5%, а с 1 декабря Кабмин увеличил эти показатели на 10%.

"Это не достаточно, но это тот шаг, который мы могли сделать, и он отвечал реалиям нашей экономики. Очень важно, чтобы мы опирались на реальный экономический рост", — отметил он.

При этом премьер-министр отметил, что правительство с удовольствием сделает все для того, чтобы передать людям больше денег, если увидит возможности для увеличения социальных стандартов.

Он напомнил, что Кабмин работает и над предложениями по реформированию системы пенсионного обеспечения и системы оплаты труда в Украине, и в ближайшее время представит их.

Также Гройсман рассказал, что особое внимание в Госбюджете-2017 уделили финансированию обороны и безопасности Украины. Общий бюджет на это направление в 2016 году — 114 млрд, а в 2017 году расходы увеличатся на 14,5 млрд грн до 129 млрд гривен.

"Мы более интенсивно будем поддерживать нашу оборону и безопасность, мы должны больше аккумулировать ресурсов, которые дадут нам возможность обеспечить эффективность в оборонной сфере и в сфере безопасности нашей страны", — отметил он.

По его словам, распределение назначений согласовано на Совете национальной безопасности и обороны. Так, расходы на денежное обеспечение военных вырастут на 6,9 млрд гривен.

"Украинская армия должна состояться войском, которое хорошо обеспечено, которое хорошо удерживается, которое обладает новейшими видами вооружений. Поэтому наша задача — инвестировать в нашу безопасность", — сказал Гройсман.

Еще одним приоритетным направлением Госбюджета-2017 станут дороги, на которые планируют потратить 14,2 млрд грн поступлений акцизного сбора в Дорожный фонд, который будет создан как инструмент эффективного управления дорожным хозяйством страны. Кроме того, до $1 млрд ожидается привлечь от международных финансовых организаций.

"Мы должны перестать строить дороги, которые ведут никуда, мы должны строить дороги, которые нужны украинским гражданам, украинской экономике и будут подчеркивать наши транзитные логистические возможности", — заявил премьер-министр.

Еще 800 млн грн и 100 млн евро помощи от международных доноров направят на создание Фонда энергоэффективности.

"Фактически, мы можем рассчитывать на 3,5-4 млрд грн для Фонда энергоэффективности", который станет открытым инструментом использования ресурсов, направленных на энергоэффективность", — отметил глава правительства.

Кроме того, он заявил что у Кабмина есть амбициозные цели восстановить собственную добычу украинского газа.

"Мы будем увеличивать собственную добычу газа, и сможем выйти за четыре-пять лет на полную энергонезависимость нашей страны. Это значительно повысит нашу энергетическую безопасность и нашу конкурентоспособность на внешних рынках. Мы не будем за валюту закупать за рубежом газ для того, чтобы потреблять его в Украине", — пообещал Гройсман.

Также он отметил, что одной из важнейших статей расходов в Госбюджете-2017 станет поддержка агропромышленного комплекса, которому выделят 5,5 млрд гривен.

"Мы должны поддержать маленькие, небольшие, средние фермерские хозяйства, которые смогут производить больше продукции, делать ее переработку, осваивать новые технологии. Крупные холдинги позаботятся о себе сами", — отметил он.

Также в Госбюджете-2017 запланированы расходы на дальнейшие этапы децентрализации.

По словам Гройсмана, сейчас нужно подкреплять и повышать ответственность местных органов власти, в частности в сфере энергоэффективности. Так, правительство считает нужным передать ответственность за содержание жилищно-коммунальных услуг, которые распространяются на учреждения образования и здравоохранения. Гройсман добавил, что 15 млрд грн предполагается в бюджете для тех общин, которым это будет делать трудно.

Кроме того, до 9 млрд грн увеличивается размер государственной поддержки в рамках Государственного фонда регионального развития. Из них 1 млрд грн будет направлен на поддержку объединенных территориальных общин и 8 млрд грн — на социально-экономическое развитие территорий.

Значительную часть бюджетных средств в Госбюджете-2017 выделят и на реформирование угольной отрасли. В частности, предусмотрено 1,8 млрд грн на два направления расходов, а не один, как раньше: реструктуризацию шахт и поддержку шахтеров.

"Мы с одной стороны будем делать реструктуризацию, с другой поддерживать отрасль. Но, в конце концов, выйдем на то, что эта отрасль будет модернизирована, и мы сможем получить возможности конкурентности на рынке угля", — отметил Гройсман.

Также Гройсман заявил, что правительство повышает финансирование образования на 21,1 млрд гривен. В частности, предусмотрено увеличение заработной платы педагогических работников общеобразовательных учебных заведений в среднем более чем на 1400 грн, общий объем расходов на стипендии увеличен на 576 млн грн (в 2017 году предусмотрено 5,816 млрд грн по сравнению с 5,24 млрд грн в 2016 году).

Кроме того, в 2017 году правительство планирует увеличение финансирования сферы здравоохранения на 8,2 млрд грн по сравнению с показателями 2016 года.

Премьер-министр особо подчеркнул, что государство должно обеспечить поставку лекарств. В этом контексте Кабмин предлагает направить 5,9 млрд грн на централизованную закупку медикаментов через международные организации и претендовать на средства Глобального фонда, которые позволят по крайней мере приблизиться почти вплотную к абсолютному выполнению программ закупки лекарств для украинцев.

"Этого никогда не было с момента независимости нашей страны. И мы считаем, что мы это сделаем", — подчеркнул Владимир Гройсман.

Средства для сферы здравоохранения пойдут и на рост в среднем на 20% заработной платы ее работников.

Что касается культуры, то в проекте бюджета правительство предусмотрело увеличение расходов на нее на 1 млрд гривен.

500 млн грн предлагается направить на развитие киноиндустрии в Украине.

Отдельно будет обеспечено расходы, связанные с подготовкой и проведением песенного конкурса "Евровидение".

Также предусмотрены средства на ремонтно-реставрационные работы в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", на обустройство Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни, Музея Революции достоинства, а также строительство второй очереди Национального музея "Мемориал жертв Голодомора".

Последней ключевой целью Госбюджета-2017 Гройсман назвал достойное представление Украины за рубежом. В этой связи правительство предполагает увеличение финансирования украинской дипломатической службы на 1 млрд гривен.

"У нас есть не только фронт внутренней борьбы с российским агрессором. Украинская дипломатия должна почувствовать государственную поддержку. Мы выводить свою дипломатическую службу на совсем другой уровень, потому что именно там передовая, где отстаиваются интересы Украины в глобальном мире", — резюмировал премьер-министр.

Как сообщал "Обозреватель", Госбюджет-2017 был внесен Кабмином в Верховную Раду 14 сентября 2016 года.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости