Стипендии украинских студентов вырастут на треть

1.8т

С 1 января 2017 года академические стипендии для украинских студентов увеличатся на треть. Однако наиболее существенное повышение выплат коснется отличников и учащихся на дефицитных специальностях.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает пресс-служба правительства.

"Наше предложение заключается в том, чтобы академические стипендии были справедливо распределены с участием студенческого самоуправления. В этом контексте мы предполагаем увеличение стипендий — те, кто получал 800 грн, сейчас закладываем, что они будут получать не менее 1100 грн, отличник будет получать 1600 грн, а по узким специальностям, например, инженер, будет получать чуть больше 2 тыс. гривен", — рассказал он.

Гройсман подчеркнул, что общий объем расходов на стипендии в проекте Государственного бюджета на 2017 год составляет почти 6 млрд гривен. Таким образом, стипендиальный фонд в целом увеличен почти на 580 млн гривен.

Говоря о том, какой процент студентов будет охвачен стипендиями, премьер отметил, что есть разные подходы.

"Если мы будем платить стипендию просто за обучение — это один подход, если за успехи в учебе — это другой. И, конечно, мы должны поддержать незащищенных или стипендии социального характера. Мое мнение — те, кто учится лучше, должны получать больше", — резюмировал Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", согласно принятому Верховной Радой законопроекту №5130, теперь для назначения стипендии будут учитывать не только результаты успеваемости, но и уровень дохода семьи учащегося.

Читайте все новости по теме "Образование в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости