УкрРус

Ющенко: Украине не стоит бояться дефолта

Украине не стоит бояться дефолта, т.к. обслуживание Госбюджета на 2015 год уже расписано. Такое мнение высказал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

"Обслуживание бюджета этого года, собственно говоря, уже расписано за счет международных ресурсов. Дефолты могут возникать региональные, где государственные институции брали заимствования (а сейчас не могут их вернуть. — Авт.)", - отметил Ющенко в интервью "Сегодня".

Политик считает, что сбалансировать бюджет можно за счет печатного станка. И это сейчас самое главное.

"Мы должны сбалансировать госбюджет. А всю неразрушительную эмиссию (которая не приведет к катастрофической девальвации. — Авт.) пустить на разогрев экономики...А население — индикатор. Если я не доверяю политике в стране, в данном случае экономической политике, я не доверю свое денежное богатство государству. Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги (курс. — Авт.), не может рассчитывать на динамику экономического роста. Поэтому на этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это катастрофа. Нам нужно переписать макрополитику. Вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка", - подчеркнул Ющенко.

Читайте:

Чем грозит Украине "дефолтный" закон Яценюка: названы основные риски

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада во вторник, 19 мая, поддержала правительственные законопроекты "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (№2898) и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (№2899). Принятие данных законопроектов, по сути, дает разрешение Кабмину в будущем объявить технический дефолт.

Наши блоги