Рада разрешила Кабмину временно не платить по внешним долгам

5.2т

Верховная Рада во вторник, 19 мая, поддержала правительственные законопроекты "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (№2898) и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (№2899).

За первый законопроект проголосовали 256 народных депутатов, за второй – 246.

Основной целью принятых законопроектов является обеспечение экономической безопасности государства, а также защита общественных интересов и интересов государства в связи с погашением и обслуживанием государственного и гарантированного государством долга.

В связи с этим, принятый законопроект № 2898 дает Кабинету министров и местным советам полномочия принимать решение о временном приостановлении осуществления платежей по всем или некоторым государственным внешним заимствованиям (долгам).

Также данным законопроектом вводится временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов по таким внешним обязательствам.

На полноправную реализацию указанного выше направлен также принятый в целом законопроект № 2899, который предусматривает временное приостановление действия положений Бюджетного кодекса Украины в части обязательств Минфина осуществлять обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга, по внешним обязательствам.

Во время презентации законопроектов Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал депутатам, что по внешним долгам Украина должна отдать кредиторам 90 миллиардов долларов.

Таким образом, принятые законопроекты разрешат Кабинету министров ввести мораторий на выплату по части внешним обязательства Украины. В частности, речь идет о выплатах по облигациям внешнего государственного займа, выпущенных в 2005 году и с годом погашения - 2015, а также по десятилетним евробондам, выпущенным в 2006-2007, 2010 годах. А также по кредитами "Укравтодора", которые привлечены под государственные гарантии в 2005, 2006, 2009, 2010, 2011 годах.

Напомним, Украина рассчитывает на реструктуризацию 23 миллиардов долларов внешнего долга. Правительство стремится сделать это до июня, когда Международный валютный фонд планирует обсудить предоставление Украине второго транша кредитной программы. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины только во вторник, 19 мая, внес в Верховную Раду проекты законов, согласно которым правительству предоставляется право приостанавливать выплату части внешних долгов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости