Нужно разорвать круг: Рева предложил поднять зарплаты бюджетникам, но во вторую очередь

6.2т

В Украине необходимо пересмотреть размер минимальной зарплаты. Ее уровень растет, но можно ускорить темпы.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Во-первых, надо пересматривать размер минимальной заработной платы. Сейчас это 1450 грн, с 1 декабря будет 1600 гривен. Этот показатель можно повысить более быстрыми темпами. Но для этого необходимо изменить некоторые подходы к определению минимальной заработной платы", — заявил чиновник.

Он отметил, что к минимальной зарплате привязан ряд социальных показателей, которые сразу же растут с увеличением минимальной зарплаты.

"Например, недавно принятый закон о судоустройстве предусматривает заработную плату судей, выраженную в количестве минимальных зарплат. То есть их и без того неплохие зарплаты также вырастут в случае повышения минимальной зарплаты. Та же ситуация с законом о государственной службе. Здесь также есть свои проблемы, над которыми надо думать, как их решить", — сказал Рева.

Второй момент, на котором остановился министр, — с ростом минимальной зарплаты, как правило, растет и прожиточный минимум, что влечет за собой рост социальных выплат.

"Задача из простой становится очень сложной: нужно поднимать зарплаты, привязанные к минимальной заработной плате, и необходимо поднимать социальные выплаты. Этот круг надо разорвать. Во всем мире локомотивом экономики и социальной сферы является рост заработных плат в негосударственном секторе. Поэтому повышение минимальной зарплаты должно прежде всего касаться работников небюджетных сфер. Это даст бюджету дополнительный доход, благодаря которому можно будет повысить зарплату работникам бюджетных сфер", — считает Андрей Рева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Минсоцполитики заявил, что рост зарплат в 5% не поможет победить бедность.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости