newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Укрэнерго" должно обратиться за помощью к западным партнерам, а не добивать бизнес, – Оринчак

2 минуты
14,9 т.
'Укрэнерго' должно обратиться за помощью к западным партнерам, а не добивать бизнес, – Оринчак

Логики в повышении тарифа на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для бизнеса нет, ведь у "Укрэнерго" есть поддержка и помощь от западных партнеров. А украинский бизнес сейчас нет возможности привлечь финансирование и фактически находится на грани выживания.

Об этом заявила исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины (НАГПУ) Ксения Оринчак.

""Укрэнерго" – это едва ли не единственный государственный стейкхолдер, который получает значительную помощь от международных доноров в виде оборудования. Лично я, когда началась полномасштабная война, с апреля начала работать в Вене в фонде "Энерджи коммюнити" для поддержки энергетической инфраструктуры Украины. И уже В то время, за три месяца моего сотрудничества с фондом, было отправлено в Украину 46 грузовиков с энергетическим оборудованием для украинских энергетических компаний, где одним из крупных получателей было "Укрэнерго"", – рассказала Оринчак.

Она подчеркнула: на сегодняшний день в "Укрэнерго" инвестируют, вливают и оказывают большие объемы помощи. Эта помощь, при правильном использовании, может помочь компании в удержании тарифа на передачу и диспетчеризацию электроэнергии на текущем уровне.

"Поэтому вместо того, чтобы повышать тарифы, я все-таки советовала бы менеджменту "Укрэнерго" зайти в более тесную коммуникацию с западными донорами, а не дожимать бизнес. Ведь этот бизнес, несмотря на очень сложные условия, помогает ВСУ, предоставляет своих людей для мобилизации, фактически теряет профессиональный состав. А профориентация населения фактически на нуле. Это все приводит к стагнации в отрасли", – объяснила эксперт.

Оринчак подчеркнула, что повышая тариф на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, а также тариф на грузовые железнодорожные перевозки, государство самостоятельно сократит поступления, которые сейчас идут в бюджет. И таким образом фактически перекрываем себе воздух – вместо того, чтобы поддерживать добывающий сектор.

"Поэтому я обращаюсь к менеджменту "Укрэнерго" и "Укрзалізниці". Пожалуйста, лучше давайте мы направим силы на то, чтобы помогали нам западные партнеры, а украинский бизнес не выживал, а вы помогали ему работать", – резюмировала Оринчак.

Как известно, Нацкомиссия по регулированию энергетики и компслуг одобрила повышение тарифа на передачу и диспетчеризацию электроэнергии для бизнеса. После повышения тарифов доход государственного монополиста "Укрэнерго" должен составить 58,7 млрд. грн. Эти средства будут направлены на погашение кредитов компании – несмотря на то, что все украинские предприятия проводят реструктуризацию долгов.