УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обязательство для промышленности импортировать 80% электроэнергии приведет к коллапсу в экономике и увольнениям, – эксперт

1 минута
6,0 т.
Обязательство для промышленности импортировать 80% электроэнергии приведет к коллапсу в экономике и увольнениям, – эксперт

Решение Кабмина, обязывающее промышленность импортировать 80% электроэнергии, приведет к остановкам предприятий и росту безработицы, ведь электроэнергия значительно подорожает, и на всех ее все равно не хватит. Об этом заявил президент ОП Укрметаллургпром Александр Каленков.

Видео дня

"Экономическая безопасность Украины важна так же, как и сведение с военных полей. Ведь как бы нам ни помогали наши партнеры, все равно главное, - а это обеспечение армии и покупка оружия, - идет за счет налогоплательщиков. Поэтому важно, чтобы наша промышленность продолжала работать", - подчеркнул Каленков.

Он напомнил, что последние 2 года предприятия уже работают на грани возможного и с огромным убытком.

"Любой шаг, приводящий к увеличению себестоимости продукции, просто выталкивает предприятия за ту границу, где они будут вынуждены либо сокращать объемы производства, либо останавливаться и увольнять людей", - пояснил он.

Как известно, Кабмин принял изменения в постановление, предусматривающее, что любой промышленный объект должен импортировать 80% электроэнергии для своих нужд. Укрэнерго со своей стороны гарантирует промышленности еще 20%.

Бизнес выступил резко против этой инициативы, ведь цена за доставку электроэнергии через границу резко подскочит, и предприятиям будет проще просто остановиться, чем импортировать. Для Украины это означает отток валюты и падение доходов бюджета, являющегося единственным источником финансирования ВСУ. При этом бизнес не против повышения доли импорта, но не более чем до 50% - больше импортировать в Украину нет возможности.