УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из-за противоречия с Госаудитслужбой армия может остаться без бензина и авиационного горючего, – Яровая

1 минута
1,3 т.
Из-за противоречия с Госаудитслужбой армия может остаться без бензина и авиационного горючего, – Яровая

В правительственном постановлении №178 прописано, что горюче-смазочные материалы для нужд ВСУ, ГУР, Нацгвардии, пограничников и т. п. облагаются НДС с нулевой ставкой, однако Минобороны приняли решение закупать горюче-смазочные материалы без НДС "лишь в пределах мобилизационных планов", как указано в постановлении, а во всех остальных случаях – по НДС.

Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) расценила закупку топлива Минобороны по НДС как "убытки государства". При этом во время аудита ГУР, СБУ, которые покупали топливо без НДС, ГАСУ также расценила закупки как "убытки государства".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила член Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны, волонтер Дана Яровая.

"В департаменте государственных закупок начинаются следственные действия. В некоторых воинских частях, которые закупали также кто с НДС, кто без НДС – начинают открывать уголовные дела", – отмечает Яровая.

По ее словам, сейчас должна пройти централизованная закупка большого количества горючего для ВСУ. Однако из-за противоречия между правительственным постановлением и выводами Госаудитслужбы непонятно, каким образом должен проходить этот процесс.

"Сейчас у нас есть хаос из-за этого постановления. Минобороны на централизованных закупках ГСМ продолжает стоять на своих позициях и собирается покупать новые партии ГСМ по НДС. Военные части на децентрализованных закупках в подавляющем большинстве выполняют решения ГАСУ и покупают без НДС. Нацгвардия, пограничники – тоже", – написала Яровая.

Она также публично обратилась за разъяснениями в Кабмин и профильный парламентский комитет.

"Может вы начнете работать и наведете порядок в нормативной базе?" – подытожила член Антикоррсовета.