УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Украине появится новый вид аренды квартир: кто им сможет воспользоваться и почему будет значительно дешевле

2 минуты
42,0 т.
Громада, на балансе которой находится соответствующий жилищный фонд, будет предоставлять его в аренду

В Украине могут ввести социальную аренду жилья для переселенцев и нуждающихся в помощи. Изменения уже предусмотрены в разработанном законопроекте.

Об этом рассказала глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, говорится в сообщении пресс-службы. Принцип социальной, то есть доступной, аренды базируется на том, что арендодателем выступают громады.

Громада, на балансе которой находится соответствующий жилищный фонд, будет предоставлять его в аренду, платежи от нее будут направляться в местные бюджеты – револьверные фонды, где они будут накапливаться для целевого использования.

Это может быть либо улучшение жилищного фонда, который уже есть на балансе, либо поступления для новых жилых объектов, которые будут использоваться с такой же целью. Механизмы социальной аренды достаточно популярны в странах ЕС, однако Украине нужно их адаптировать и наработать правовую основу для этого, отметила глава профильного комитета.

К примеру, в ЕС договор найма социального жилья заключается между органом местного самоуправления (ОМС) и нанимателем. ОМС, предоставляющий в аренду жилье, производит ежегодный мониторинг доходов нанимателя за предыдущий год. В случае если среднемесячный совокупный доход за предыдущие два года подряд стал выше, это является основанием для прекращения договора.

В Нидерландах, Австрии и Дании социальное жилье составляет более 20% общего жилого фонда, в Великобритании, Франции, Исландии, Ирландии и Финляндии он колеблется в пределах 10-19%, а в Венгрии, например, сектор аренды социального. жилья составляет более 50% всего арендуемого жилья. В Украине его доля едва достигает 1,5%, это критически мало, учитывая все вызовы, вызванные полномасштабным вторжением.

В настоящее время в Украине в частной собственности находится 98% жилой недвижимости, поэтому доступный по цене арендный жилищный фонд не сформирован. Необходимое для этого финансирование может быть получено в том числе за счет арестованных активов РФ за рубежом. Речь идет прежде всего об арестованных в США активах российского олигарха Константина Малофеева, но если говорить в целом, отметила Шуляк, речь идет о десятках миллиардов долларов.

Как сообщал OBOZ.UA, в Одессе продают квартиру-пентхаус за 3 млн долларов. В ней 8 комнат на трех уровнях, все – с видом на море и побережье. Продавец утверждает, что квартира является "идеальным аналогом частного дома".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!