УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Новая почта" потеряла посылку клиента: он через суд заставил заплатить ему 120 тыс. грн компенсации

1 минута
19,4 т.
Новая почта заплатит компенсацию

Коммунарский районный суд Запорожья обязал "Новую почту" заплатить своему клиенту в почти 120 тыс. грн компенсации. В эту сумму входит стоимость утраченной посылки, потраченные на юридическую помощь, а также моральная компенсация. "Новая почта" признала, что потеряла часть посылки и добровольно предлагала заплатить всего 28,2 тыс. грн.

Об этом говорится в решении, опубликованном в реестре судебных решений. Речь идет о деле 333/2305/23. Клиент отправлял большую посылку (массой до 99,9 кг). Уже почтой посылку разделили на четыре части. При доставке одну из четырех частей посылки потеряли.

"Ответчик признал потерю груза по месту № 1 и предложил выплатить компенсацию в размере 28 250, 00 грн., 1/4 часть утраченного имущества", - говорится в документе. Дело в том, что клиент оценил посылку в 113 тыс. грн. и "Новая почта" посчитала: если потеряли одну из четырех частей, то и стоимость убытков нужно посчитать как четвертую часть от полной стоимости посылки. Однако ответчик заявил, что посылка цельная (т.е. оценивать стоимость частей нельзя).

"Свои требования обосновывает тем, что именно оператором почтовой связи было определено количество мест необходимых для доставки багажа, при оценке стоимости имущества истец определял его оценочную стоимость как неделимого элемента - одной посылки, истец ожидал что имущество будет доставлено в целостности, а не в отдельных его частях", – говорится в материалах дела.

Сул принял решение обязать "Новую почту" заплатить 113 тыс. грн за потерю посылки, 985 грн за перевозку, 3 тыс. грн – компенсации морального вреда, 5 тыс. грн – расходы на юридическую помощь.

Как ранее писал OBOZ.UA, в Украине пенсионеры через суд обязывают своих детей платить им пожизненные алименты. Сумма алиментов зависит от целого ряда факторов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!