УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС должен принять антидемпинговые меры по металлопродукции РФ и пересмотреть санкционные послабления, – Беленький

2 минуты
1,7 т.
ЕС должен принять антидемпинговые меры по металлопродукции РФ и пересмотреть санкционные послабления, – Беленький

В декабрьском пакете санкций ЕС ослабил отдельные предосторожности в отношении российской металлопродукции и пролонгировал импорт российских слябов, чугуна и ферросплавов. Это не только помогает России финансировать агрессию против Украины, но и искажает конкуренцию на европейском рынке, поэтому решение об ослаблении санкций должно быть пересмотрено. Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

"Определенной номенклатуре продукции, производимой на вражеских предприятиях, был открыт доступ к европейскому рынку. Это очень удивительно. Во-первых, заработанные экспортные средства будут направляться на поддержку российской агрессии. А во-вторых, Россия, пользуясь ситуацией, активно демпингует на европейском рынке и таким образом вредит даже европейским производителям! Здесь должны включаться антидемпинговые предохранители. Но верим, что европейские партнеры отменят послабление и это будет отражено уже в следующем санкционном пакете", – подчеркнул Беленький.

Также Беленький напомнил: европейские потребители российской продукции аргументируют послабление тем, что у них могут возникнуть проблемы дефицита этой продукции, в случае прекращения российских поставок. Но это неправда – украинские производители способны заместить эту продукцию на европейском рынке.

"Объемы продукции, подпадающей под санкции, есть у производителей и без Российской Федерации. Даже украинские металлурги готовы сделать достаточное предложение и не допустить дефицита этой продукции в Европе", – подчеркнул Беленький.

Как известно, в 12-м пакете Евросоюз продлил действие квот на российские слябы еще на четыре года. Суммарный размер квоты на импорт этой продукции с октября 2024 по сентябрь 2028 установлен в размере 8,5 млн т с более детальным разбиванием по периодам. Предыдущие санкции на импорт слябов ввели в октябре 2022 года в рамках 8-го пакета санкций. Тогда было принято решение, что он может продолжаться до конца сентября 2024 года в пределах установленных квот, а с 1 октября 2024 года импорт должен прекратиться. Однако 12-й пакет санкций фактически ослабил ранее введенные ограничения.

ЕС уже ввел санкции против части металлургических продуктов из РФ. Эти санкции запрещают импорт российского чугуна и восстанавливаемого железа, однако этот запрет заработает только через 2 года.

В то же время ложью и шантажом Кремль добился продолжения действия квот на российские слябы еще на четыре года. Предыдущие санкции на импорт слябов ввели в октябре прошлого года, в рамках 8-го пакета санкций: тогда было принято решение, что он может продолжаться до конца сентября 2024 года в пределах установленных квот, а с 1 октября 2024 года импорт должен прекратиться. Однако 12-й пакет санкций фактически ослабил ранее введенные ограничения.