УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Маски-шоу продолжаются": COSMOLOT заявила об обысках и давлении на легальный бизнес

2 минуты
17,6 т.
В COSMOLOT прокомментировали обыски

В офисе украинской компании COSMOLOT, в квартирах директора и главного бухгалтера компании провели обыски 27 октября. В компании назвали такие действия давлением на легальный бизнес и продолжением "маски-шоу".

Заявление COSMOLOT опубликовано на официальной странице в Facebook. В компании отметили, что даже во время полномасштабной войны правоохранители устраивают "маски-шоу" в компании, которая легально ведет свой бизнес.

"Даже во время военного положения маски-шоу продолжаются. Сегодня к нам пришли с обыском. И это в то время, когда мы продолжаем вести свою легальную деятельность, платить налоги, помогать фронту, привлекать международные инвестиции в страну. Когда прекратится давление на легальный бизнес: незапланированные проверки, обыски? В дальнейшем это все приведет к необратимым и губительным последствиям как для экономики, так и для общества: сокращение рабочих мест, уменьшение спроса на услуги смежных отраслей, распространение нелегальных казино и, как результат, недополучение налогов в бюджет", – заявили в компании.

COSMOLOT также согласились: нужно бороться с нелегалами, а не с теми, кто выполняет нормы закона и платит налоги. "Мы все стремимся к развитию Украины и ее экономики, и считаем, что нам следует объединять усилия ради максимальной эффективности. У нас есть общие цели – борьба с нелегалами: это вредит и легальному бизнесу, и государству. Так работаем же с реальными проблемами игорного рынка, а не мнимыми", – говорится в заявлении компании.

На события также отреагировало и бизнес-сообщество. В частности, Максим Музыка, СЕО UADynamics, заявил: "Что-то очень часто создается впечатление, что все эти маски-шоу проходят по принципу: "У вас все настолько хорошо, что есть чем помогать ВСУ? Так мы идем к вам".

В августе 2023 года COSMOLOT, первая в Украине лицензионная гемблинг-компания, привлекла британского инвестора, бизнесмена с большим международным опытом Арнульфа Дамерау. В настоящее время предприниматель находится в Киеве и 25 октября лично присутствовал на встрече с подразделениями ВСУ, которым COSMOLOT передал 16 БПЛА Punisher. И уже через два дня был шокирован действиями власти. Неприятное удивление инвестор выразил в Twitter и на своей странице в Facebook:

"COSMOLOT – один из крупнейших налогоплательщиков и компания, постоянно поддерживающая Вооруженные силы Украины. Как бизнесмен и инвестор, я был уверен, что государство поддерживает ответственные инициативы бизнеса и создает благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций на пути к членству в ЕС. Однако сегодня я удивился. Сегодня COSMOLOT испытал давление в старом стиле рейдов. Я считал, что такие методы остались в прошлом, что такие методы происходят только в путинской России. В новой Украине, которая шагает в ЕС, на мой взгляд, обыски в старом стиле рейдов не должны существовать.

Не было никаких объяснений. Мне никто не объяснил логику этих действий. Почему и для чего оказывается давление на легальный бизнес, который работает по всем нормам законодательства (я никогда бы не инвестировал в другой вид бизнеса), поддерживает Вооруженные силы и платит значительные налоги? Может быть, правильнее было бы поддерживать легальный, ответственный бизнес и бороться с нелегальным? Это формула увеличения поступлений в бюджет, я говорю вам как бизнесмен и инвестор с мировым опытом".