УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине больше негде взять свет: импорт из ЕС уперся в потолок

2 минуты
21,4 т.
Украина добивается увеличения максимальной квоты на импорт электроэнергии из ЕС

Украина столкнулась с новым вызовом – невозможностью импортировать больше электроэнергии, чтобы преодолеть кризис и снизить продолжительность отключений света. Энергетическая система дошла до максимально разрешенного показателя поставки тока из Европы и уперлась в потолок.

Видео дня

Как пишет Forbes, в июне за границей купили столько электроэнергии, как за пять первых месяцев года. А в начале июля импорт в отдельные часы достигал 1,7 ГВт-ч – это максимум разрешенный оператором европейской энергосистемы ENTSO-E.

Учитывая растущее потребление электроэнергии и правительство, Украина надеется на увеличение разрешенной мощности импорта на 30% – до 2,2 ГВт-час. Польша уже выразила готовность направить в Украину ток, производимый на местных угольных ТЭС. Эта идея имеет несколько преимуществ для обеих сторон:

  • сейчас в Польше профицит угля;
  • польская власть сможет обойти свои обязательства по "зеленому" переходу;
  • поставки электричества будут оплачены на средства Евросоюза.

Впрочем, все еще остается нерешенным вопрос технологической несостоятельности европейских стран быстро увеличить сечение. Для этого им нужно инвестировать в собственную энергетическую инфраструктуру – в противном случае при увеличении пересечения некоторые страны ЕС могут сами могут столкнуться со сбоями в энергоснабжении.

Решение лежит за ENTSO-E, и это играет не в пользу Украины. Регулятор оценивает риски на основе аварийного режима работы, а не обычного.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко настаивает на том, что Украина сделала все, что от нее зависело ради наращивания пересечения с Европой. В частности, мы добавили необходимое оборудование и подстроили технические характеристики под европейские – этого должно хватить для увеличения сечения до 2,2 ГВт-час.

Но в перспективе рассматривается расширение и до 5 ГВт, а для этого придется проложить не менее 3 новых высоковольтных линий электропередач. Это достаточно ценно (каждая такая линия стоит $300-600 млн ) и долго (около 4-5 лет на строительство каждой ).

Как уже сообщал OBOZ.UA, в июне 2024 года Украина увеличила импорт электроэнергии на 91% по сравнению с маем, достигнув объема 858 300 МВт-час, причем наибольшие поставки осуществлялись из Венгрии и Польши. Наибольшую долю в структуре импорта занимает Венгрия (41,6%), а импорт из Польши вырос в 2,4 раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!