newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Словакии объявили бессрочную блокаду границы с Украиной: хотят поддержать польских ультраправых

В Словакии будут блокировать границу с Украиной

Пункт пропуска на границе Украины со стороны Словакии будет заблокирован с 15:00 1 января. Акцию протеста устроят местные перевозчики – в поддержку польских коллег. И польская, и словацкая организации выдвигают к Украине одинаковые неправомерные требования.

Забастовка бессрочная – "до дальнейшего уведомления". Решение о блокировании пункта "Вишне Немецкое – Ужгород" принял президиум Союза автомобильных перевозчиков Словакии (UNAS) после переговоров с министерством транспорта Словакии.

Грузовые автомобили планируют пропускать по 4 в час. Также обещают не блокировать гуманитарные грузы, хотя польские ультраправые аналогичное обещание уже не выполнили.

"Цель протеста – присоединиться к перевозчикам из Польши, которые почти 4 недели блокируют свои переходы границы. Мы не можем оставлять их в одиночку в борьбе, которая с началом протеста в Словакии становится общей борьбой", – заявили в UNAS.

До этого организация уже проводила "предупредительные" блокировки пункта "Вишне Немецкое – Ужгород". Тогда в UNAS угрожали, что, если требования не будут выполнены, забастовка станет постоянной.

Интересно, что одновременно с этим правительство Словакии продлило запрет на импорт агропродукции из Украины на неопределенный срок и расширило перечень товаров, на которые он распространяется. Предыдущий запрет от Словакии вводился до конца 2023 года и распространялся на четыре товара – пшеницу, кукурузу, рапс и семена подсолнечника. Теперь в список входят мед, ячмень, пшеничная мука, солод, соевые бобы, свекловичный сахар, отруби, шрот и другие твердые остатки, образующиеся в результате экстракции растительных жиров или растительных масел.

По сути, и словацкие, и польские перевозчики хотят вернуть систему, которая действовала до июня 2022 года. Тогда каждый украинский перевозчик, который направлялся в ЕС, должен был получать разрешение на пересечение границы конкретной страны. Глава Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем уже объяснял, что это требование невыполнимо и Украина не согласится вернуть систему разрешений на грузовые перевозки.

Следует также учитывать, что блокирование границ в Польше поддержала только одна ассоциация польских перевозчиков, ранее активно работавшая с РФ. Политическое представительство взял на себя польский политик Рафал Меклер из ультраправой партии Ruch Narodowy. Он также является владельцем логистической компании Rafał Mekler TRANSPORT, доставлявшей грузы в Россию.

Как сообщал OBOZ.UA, польские активисты заблокировали для грузовиков все 4 пункта пропуска для фур весом более 7,5 тонны. В очереди оказалось несколько тысяч фур. При этом Украину уже поддержала Еврокомиссия, там заявили, что польские власти обязаны предпринять меры и обеспечить возможность пересекать границу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!