newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Фуры из Польши в Украину теперь доставляют по железной дороге: что происходит на заблокированной границе. Видео

Поляки блокируют украинскую границу, фуры теперь везут поездами

На фоне блокады польскими ультраправыми украинской границы некоторые грузы перенаправляют по железной дороге, также по железной дороге пересекают границу и часть фур. Такие данные подтвердили в "Укрзалізниці" (УЗ). В целом же ситуация на границе остается критической, а потери Украины растут.

По состоянию на 7 декабря польские таможенники проводят досмотр груженого 23 украинскими фурами тестового контрейлерного поезда. Об этом сообщил замдиректора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев на встрече с агроэкспортерами, передает "Интерфакс-Украина". Таможенники, по словам Ткачева, объясняют задержку необходимостью согласовать габариты грузов и наличие в фурах топлива.

Представитель УЗ подтвердил информацию, что по железной дороге движутся груженые на контрейлерные платформы украинские фуры. Таким образом украинские экспортеры пытаются решить проблему с пересечением украинско-польской границы.

"Сейчас у нас стоит груженый поезд на переходе с Грубешувым. У нас уже есть загруженные 23 вагона контрейлерные с фурами... В ближайшее время эти вопросы мы постараемся решить, чтобы его пропустили. Как только этот тестовый поезд пройдет и все будет хорошо, мы запустим это в массовом порядке", – сказал Ткачев.

Кроме того, Украина выполнит условия для разблокирования границ с Польшей, на которые она могла согласиться. Так, заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач в эфире телемарафона заявил, что украинская сторона готова технически открыть новые полосы для пустых грузовиков в "єЧерзі". Спикер добавил, что это требование Украина обещала выполнить, но это возможно только после открытия границы. Чиновник рассказал, что официальные представители Украины уже сообщили коллегам из Польши и Европейской комиссии о принятых мерах.

"Согласно последним договоренностям с Еврокомиссией и польским правительством, мы наработали ряд мер, которые должны фактически удовлетворить протестующих и остановить протест. Фактически эти мероприятия все выполнены", – сообщил Деркач. Протестующие также требуют остановить транспортный безвиз и вернуть разрешения украинским перевозчикам. На это условие Украина согласиться не может.

Экспорт за ноябрь рухнул на 40%, по данным таможенной службы. В целом объемы сократились на 9,2 млн тонн. На грузовой транспорт пришлось 783 тысячи тонн. При этом общий импорт Украины в ноябре сократился примерно на пятую часть. И если ситуация не разрешится в ближайшее время, забастовка на границе будет стоить Украине 1 процентного пункта роста ВВП.

Кроме того, блокирование украинской границы польскими перевозчиками срывает контракты на 2024 год, а также может привести к проблемам с горюче-смазочными материалами. И соответственно, если сейчас мы не имеем возможности доставлять вовремя продукцию, многие контрагенты, с которыми имели отношения производители, могут перезаключить (контракты) с кем-то другим", – объяснил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

"Учитывая, что блокированием занимаются маргинальные политические силы, которые точно не представляют большинство в этих странах, убежден в том, что на этом фоне не нужно играть в политику, а нужно соблюдать закон, разрешающий свободное движение транспортных средств по территории ЕС", – резюмировал глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") в эфире телемарафона.

Как сообщал OBOZ.UA, в Еврокомиссии считают, что польские власти действуют недостаточно инициативно для разрешения ситуации на украинско-польской границе и "соблюдения там закона". В ЕС допускают введение мер против тех, кто не соблюдает правила и не соблюдает закон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!